Суздальский районный суд прекратил производство по делу о нарушениях при реставрации памятника федерального значения в селе Кидекша. Также признал нарушения, которые были допущены ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» при реставрации входных ворот церкви Бориса и Глеба малозначительными. Компания отделалась устным замечанием.

Как следует из материалов дела, 4 сентября прошлого года сотрудник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области составил протокол об административном правонарушении в отношении ООО «СНРППМ», согласно которому при проведении летом 2017 г. работ на объекте культурного наследия федерального значения «Входные ворота», ХVII века, расположенном в селе Кидекша.

Московская компания, которая проводила реставрационные работы, отклонилась от согласованной научно-проектной документации и выданного разрешения на производство работ. Компания  перекладывала кирпичную кладку ограды «Входных ворот» XVII века на участках ограды по северной, восточной и южной сторонам памятника, без разрешения Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.  Помимо этого, строители вырыли траншею внутри церковной ограды с восточной стороны (выходящем на р. Нерль) без разработанного раздела проекта по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Городище ХI-ХII вв.», что также является нарушением федерального законодательства.

Определением Суздальского районного суда эти материалы объединены в одно производство. В судебном заседании генеральный директор ООО «СНРППМ» пояснил, что заблуждался относительно определения объемов работ, так как исходил из локальных сметных расчетов, которые являются неотъемлемым приложением к заключенному посредством электронных торгов контракту, содержание которых свидетельствовало о необходимости проведения работ на всей ограде. Указал, что земляные работы по устройству траншеи были продиктованы аварийным состоянием восточной части ограды и что устройство аналогичной траншеи предусмотрено проектом. Указал, что в настоящее время им получены необходимые разрешения на производство всего объема проведенных им работ, 08.11.2017 года работа в полном объеме сдана заказчику.

Выслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела об административных правонарушениях, суд пришел к выводу о том, что хотя совершенные деяния формально и содержат признаки составов административных правонарушений, но с учетом их характера, отсутствия причиненного вреда и вредных последствий не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В связи с этим, суд постановил производство по делу в отношении ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» по ч.1 ст. 7.13, ст. 7.14 КоАП РФ прекратить в связи с малозначительностью совершенных административных правонарушений, объявить ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» устное замечание, -  сказано в решении суда.