Сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Владимиру во взаимодействии с коллегами из УМВД России по Самарской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали двоих ранее судимых жителей Самарского региона. Их подохревают в серии дистанционных мошенничеств в отношении жителейобластного центра 33 региона.

Оперативниками установлена причастность  к шести эпизодам противоправной деятельности, совершенным в период с декабря прошлого по январь текущего года.

Во всех случаях задержанные действовали по известной схеме. Представляясь сотрудниками полиции, злоумышленники звонили на телефон жителям Владимира и требовали передачи денег за освобождение из «отдела полиции» родственника, совершившего смертельное ДТП или преступление. Деньги аферисты просили перевести через платежный терминал на конкретный расчетный счет или телефонный номер.

Так, в середине декабря прошлого года 66-летняя жительница Владимира поверила словам неизвестного, который позвонил ей на домашний телефон и сообщил, что ее сын стал виновником ДТП. Требуемые 99 тысяч рублей женщина перевела через терминал оплаты на указанные реквизиты.

В аналогичной ситуации оказалась 81-летняя пенсионерка. Подозреваемые завладели принадлежащими местной жительнице деньгами в сумме 50 тысяч рублей.

В общей сложности злоумышленники обманули доверчивых граждан на сумму, превышающую 300 тысяч рублей.

Личности и местонахождение фигурантов были установлены полицейскими в ходе проведения оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий.

В настоящее время в отношении 30-ти и 26-летнего ранее судимых граждан возбуждены уголовные дела за мошенничество. Из Самарской области подозреваемые доставлены в город Владимир, они дали признательные показания. Оба задержанных заключены под стражу.

Полицейские проводят дальнейшие мероприятия, направленные на установление причастности фигурантов к аналогичным преступлениям.