Главный музей Владимирской области - Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводит реставрационные работы по сохранению уникальных фресок конца XVII века в Спасо-Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Средства на разработку и реализацию проекта были выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)». Росписи, выполненные на стенах и сводах древнего храма артелью знаменитого мастера Гурия Никитина, воссоздают специалисты АО «Владимирреставрация».

 

IMG_6052

Фото: пресс-служба ВСМЗ

 

По царскому указу он выполнил иконы для антиохийского патриарха Макария (1668), в этом же году – иконы и фрески в патриаршей церкви Григория Неокессарийского в Москве. Им расписано большое количество соборов в Москве и других городах: Архангельский собор в Москве и поновление росписи московского Успенского собора (1660), Троицкий собор Данилова монастыря в  Переславле-Залесском (1662 и 1668), Успенский собор Ростова Великого (1670), собор Богоявления в Костроме (1672), Крестовоздвиженский собор в Романове-Борисоглебске (1676), церковь Ильи Пророка в Ярославле (1680), Троицкий собор Ипатьевского монастыря (1689). Последней крупной работой  Гурия Никитина становится в 1689 году (за два года до кончины художника) создание фресок Спасо-Преображенского собора в Суздале, -  рассказывает пресс-служба музея о колоссальной популярности иконописца Гурия Никитина.

 «Древние росписи находятся под постоянным наблюдением сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника и специалистов Министерства культуры РФ - монументальная живопись нуждается в особом внимании и регулярном реставрационном сопровождении, - отмечает заместитель генерального директора Евгений Сахнов.

С момента завершения последней реставрации фресок прошло более 30 лет. За это время заметно разрушился красочный слой и штукатурный грунт древних росписей. Благодаря средствам, выделенным в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)», у музея появилась возможность отреставрировать живопись XVII в. на верхних основных частях (люнеты, арки, своды) северной и западной стен собора, а также в нижних частях центрального алтаря и северо-восточной апсиды, в нижней части западных и восточных пилонов. Работы по сохранению росписей в Спасо-Преображенском соборе начались в ноябре 2017 года. К концу 2018 года намеченный объем реставрационных работ должен завершиться.