Напомним, сегодня  Владимирское региональное отделение «Народного фронта» проводит «круглый стол» на тему «О проблемах реализации инвестиционного проекта по созданию мусоросортировочного комплекса вблизи поселения Филипповское Киржачского района».

Мы приступаем ко второй части «круглого стола», которая была не менее интересной, даже с презентациями и неясными утверждениями. 

Следующей выступила представитель инициативной группы граждан  Филипповского поселения Елена Хмельченко показала презентацию и назвала мусороперерабатывающий комплекс «банальным мусорным полигоном». По ее словам,  одобренный комиссией администрации Владимирской области проект не соответствует территориальной схеме обращения с отходами. Она уверенно сказала, что ООО «ЭКОТЕХСТРОЙ ВЛАДИМИР» имеет уставной капитал всего 10 тысяч рублей.  И встает вопрос, как компания с таким уставным капиталом сможет отвечать, если вдруг произойдет загрязнение резервного источника  водоснабжения для Московской области? И кто будет оплачивать водоснабжение Филипповского в случае загрязнения?

Ей известно, что в видах деятельности «ЭКОТЕХСТРОЙ ВЛАДИМИР» есть сбор и утилизация радиоактивных отходов. Миллиардеры-учредители этой конторы уже «наследили» с отходами в других регионах. 

Юрист из Киржачского района Татьяна Гусева:  

- По государственному акту из Лесного фонда  был выделен земельный участок для строительства полигона испытательной техники. После этого  у нас предусмотрено постановление правительства, что в случае, если оборонное предприятие прекращает использовать земельный участок Лесфонда, то этот участок подлежит передаче обратно в государственную собственность и включает в Лесной фонд. В рассматриваемом случае, у нас этого сделано не было. И, что самое интересное, если мы обратимся к вопросу о продаже этого земельного участка: в договоре купли-продажи речи о продаже лесов вообще нет, хотя весь участок занят лесом. Самое главное, что леса – собственность РФ. Глава сельского поселения Филипповского - господин Иванов -  не имел право продавать земельный участок. За месяц до совершения сделки стоимость земельного участка снижается. Этот земельный участок почему-то относят к 6 группе (земли обороны, которые НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРОДАЖЕ). Самое главное, что касается цены участка, то он стал стоить не 4, 5 миллиарда рублей, а 1 миллиард 100 миллионов. Нам говорят о том, что на участке ничего не происходит, и будут учитывать мнения людей – это не так. К нашему удивлению, земельный участок  уже предназначен для размещения объектов специального назначения.

Татьяна Гусева

Глава администрации Киржачского района Михаил Горин
сказал, что сейчас нет ни проекта, ни экспертиз. В администрацию района никто из инвесторов за разрешением на строительство сортировки не обращался.

По его мнению, Гусева многое не договорила, например, то, что   еще при губернаторе Виноградове кадастровая стоимость земельного участка была снижена, и только при губернаторе Светлане Орловой она увеличилась до 4,3 миллиардов рублей. А потом она была снова снижена до миллиарда.

Михаил Горин

Председатель совета народных депутатов Елена Гашина еще раз подчеркнула, что все жители против мусорного полигона в их сельском поселении, и предложила, возможно, найти другое место в районе.

Глава администрации сельского поселения Филипповское Олег Иванов ответил, что стоимость участка снизил не он, а Киржачский суд. Он сказал, что лучше дождаться  судебных решений насчет законности или незаконности проданного участка.

Олег Иванов 

Член Общественной палаты РФ, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар заявил, что территория для строительства полигона непригодна. Подземные воды имеют нулевую степень защищенности. Весь восток Москвы питается именно отсюда. Власти и инвесторы погубят сами себя и всех остальных.

«Если вы это сделаете, вы убьете месторождение – последнее, чистое. А когда вы поймете, что нечего пить и кушать, вы доллары не съедите и не выпьете!»

Юрий Медовар

Руководитель «Единой дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области» Ольга Канищева призвала решать проблемы и с юридической, и с экологической точек зрения.

Те документы, которые были предоставлены для осмотра, например, жалобы и письма инициативной группы, больше имеют предположительный характер: земельный участок возле Филипповского не является частью особо охраняемых природных территорий, что уже говорить о трех краснокнижных видах, которые далеко обитают от сельского поселения.  В общем,  нужно тщательно исследовать эту территорию.

Ольга Канищева

Член инициативной группы из Филипповского Виталия Трофимова согласилась с высказыванием выше, что нужно было исследовать территорию: «а то получилось, что земельный участок с вековым сосновым лесом продали инвестору по два стакана семечек за сотку».

Виталия Трофимова

Депутат Госдумы Евгений Ревенко:

«Власти Владимирской области демонстрируют абсолютную и полную открытость при обсуждении возникшей проблемы. Я с большим удивлением наблюдал за реакцией некоторых оппонентов, поскольку перед нами выступает человек, он рассказывает, что у него нет проекта, ему нечего показать, обсуждаются варианты, но выходят оппоненты – диву даешься, будто бы не слышали, вот по написанному тексту [говорят]. В принципе, там нужно свернуть всю хозяйственную деятельность, чтобы не навредить экологии».

Евгений Ревенко