Совсем недавно музей мотоциклов Льва Пестова отпраздновал День рождения – музею исполнилось два года.  За этот небольшой срок музей проделал путь от небольшой выставки, состоящей из восьми мотоциклов, до полноценного музея мототехники. Но самое главное, у него появились друзья, о чем красноречиво свидетельствует книга отзывов.

 

 

Так вышло, что приятным подарком ко дню рождения стал новый и достаточно редкий экземпляр - "Ковровец-175А" 1960 года выпуска. Он был передан в дар музею Анатолием Плутовым из г.Муром. Мотоцикл принадлежал его деду и являлся в некотором роде семейной реликвией. Теперь мотоцикл будет отреставрирован и займет свое место в экспозиции.

 

 

Анатолию поступали предложения о выкупе «Ковровца» от частных коллекционеров и мужчина уже дал принципиальное согласие на сделку. И как будто бы специально, Анатолий увидел на местном телевидении сюжет о музее мотоциклов Льва Пестова. Владелец отказался от мыслей продать мотоцикл и решил безвозмездно передать его в дар музею. С момента покупки в 1960 году, мотоцикл принадлежал его деду, а позже, после смерти родственника, Анатолий сам накатал на «Ковровце» ни одну тысячу километров.

Недавно корреспондент «ВН» пообщался с хозяином музея Львом Пестовым. По его словам, идея создания музея пришла в голову давно, но работать над коллекцией Лев начал 10 лет назад.

 

 

«Дело в том, что в недавнем прошлом я активный мото-путешественник, вместе с супругой мы пятикратно объехали всю Европу на мотоциклах и ездили не просто так, а посещали технические музеи, так как нам это было интересно. И когда мы бывали в технических музеях мотоциклетной направленности, всегда задавались вопросом, почему у нас в Коврове, то есть в городе, который обладает мотоциклетной славой, в одной из мото-столиц СССР, нет никакого об этом упоминания. И мы решили этот пробел восполнить и начали создавать мото-коллекцию. Над коллекцией я начал работать 10 лет назад. Сначала я собрал и восстановил свой первый мотоцикл для коллекции – «Ява»-350/360, «старушка», как ее называют. Это был мой первый мотоцикл в студенческие годы, который я оставил для души. И это дело потихонечку начало меня захватывать. Потом появился второй мотоцикл, третий, четвертый…  Образовалась коллекция. И вот тогда я подумал: а не сделать ли музей, где я мог бы рассказывать людям об истории мотоцикла, об истории ковровских мотоциклов, мотоспорта?»

 

 

Экземпляры, представленные в музее – настоящая редкость. Но некоторые мотоциклы можно по праву считать реликвией. Например, мотоцикл, прошедший ралли Париж-Дакар:

«Он даже не просто прошел, а на этом мотоцикле впервые в истории отечественного мотоспорта наш мотогонщик Александр Нифонтов принял участие в «Ралли Фараонов» и ралли Париж-Дакар. То есть до него никто из наших мотогонщиков не участвовал в таких соревнованиях. А здесь   именно тот его мотоцикл, который прошел эти легендарные гонки. Причем, это единственный в России мотоцикл Александра Нифонтова, все остальные его мотоциклы уже находятся в зарубежных музеях и частных коллекциях.  Этот мне просто удалось спасти».

Недавно музей мотоциклов Льва Пестова переехал из Коврова в новое помещение на 11 километре трассы Владимир-Суздаль. Время работы - ежедневно с 10-00 до 17-00. Телефон Музея 8(999)522-35-98. Проведение экскурсий для групп - по предварительной договоренности.