Еще летом прошлого года депутаты Законодательного собрания Владимирской области приняли закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципального образования город Владимир Владимирской области и исполнительными органами государственной власти». Внесла его на рассмотрение депутатов областного парламента губернатор Светлана Орлова.

Суть закона заключается в том, что с 1 января 2018 года полномочия в сфере градостроительной деятельности — начиная от подготовки документов территориального планирования, заканчивая выдачей (или отказом) разрешительной документации и вводом в эксплуатацию объектов строительства — будут осуществляться не управлением архитектуры и строительства администрации Владимира, а департаментом строительства и архитектуры владимирского «белого дома».

Депутаты Законодательного собрания, в числе которых немало владимирских застройщиков, единогласно поддержали предложенный губернатором законопроект.

Редакция Владимирских новостей обратилась в городскую администрацию с просьбой разъяснить, куда с нового года необходимо обращаться жителям города по вопросам, с которыми ранее они обращались в хорошо знакомое управление архитектуры и строительства на площади Ленина.

 

 

Заместитель главы администрации города Владимира Сергей Александрович Сысуев рассказал нашим читателям о нововведениях: «Принятым Законом Владимирской области за городским управлением архитектуры и строительства закреплены полномочия по подготовке градостроительных планов земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, выдача разрешений на индивидуальное жилищное строительство, ввод объектов индивидуального жилищного строительства. Кроме того, законом предусмотрено, что администрация города принимает решения о разработке проектов планировки территорий».

Проведение публичных слушаний по проектам планировки территорий, отметил Сергей Сысуев, также останется в полномочиях городской администрации: «Согласно ФЗ №131 проведение публичных слушаний возложено на муниципалитеты, поэтому районные администрации как проводили, так и будут их проводить».

Корреспондента редакции «ВН» также интересовало, не придется ли сократить часть работников городского управления архитектуры и строительства после передачи части полномочий на уровень области:

«Управление за январь уже выдало порядка 30 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов. Чтобы было понятнее, объем работы в плане выдачи разрешений на индивидуальное жилищное строительство занимает 60-65% от общего объема работы управления. Поэтому о сокращении сотрудников речи не идет. Также надо понимать, что информационное сопровождение градостроительной деятельности Законом Владимирской области оставлено за муниципалитетом в полном объеме. Часть полномочий забрали, но никто не снимал остальных полномочий и других работ в рамках 131 ФЗ, которые управление как выполняло, так и выполняет».

 

 

Таким образом, по любым вопросам, связанным с оформлением документов по индивидуальному строительству, жителям, как и раньше, необходимо обращаться в управление архитектуры и строительства администрации города Владимира на площади Ленина. Введенные законом изменения в первую очередь связаны со строительством многоквартирных домов. Об особенности этих изменений редакция «ВН» подготовит отдельный материал в ближайшее время.