В банковском секторе Владимирской области за 2017 год выявлено 389 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки. По сравнению с данными по итогам 2016 года их количество сократилось на 60 единиц.

Как и в целом по России, на сегодня в регионе чаще всего выявляются поддельные банкноты номиналом 1 и 5 тысяч рублей.

За прошлый год во Владимирской области в банковском секторе было обнаружено поддельных 1 000-рублевых купюр в количестве 178 штук. Это почти 46% от общего количества обнаруженных фальшивок и 177 штук поддельных пятитысячных банкнот.

По сравнению с 2016 годом количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1 тыс. рублей не изменилось, а количество выявленных фальшивых банкнот в 5 тыс. рублей сократилось на 42 штуки.

Обнаруженных подделок номиналом 500 рублей стало на 18 единиц меньше – за прошлый год в регионе было выявлено 33 подобных фальшивки. Это всего 8,5% от общего количества. Так же был зафиксирован случай обнаружения одной поддельной банкноты номиналом 50 рублей и трех поддельных монет номиналом 5 рублей.

«Снижение объема фальшивых денег наблюдается на протяжении нескольких кварталов 2017 года. Ключевое обстоятельство, повлиявшее на снижение числа фальшивок, - совершенствование защитного комплекса банкнот и профилактика фальшивомонетничества» - отмечает управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

Поддельных денежных знаков иностранных государств за 2017 год в банковском секторе Владимирской области обнаружено 15 штук. Подавляющее большинство из них – номиналом в 100 долларов США. Годом ранее стодолларовых фальшивок в регионе было выявлено на 6 меньше. Также обнаружена 1 банкнота номиналом 100 евро с признаками подделки. В 2016 году фальшивые евро в регионе не встречались.

Банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам. Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков, в том числе номиналом 200 и 2000 рублей, размещена на официальном сайте Центробанка в разделе «Банкноты и монеты».