Конец 2017 и начало 2018 проходит в ожидании одного из главных событий всей страны. 18 марта все граждане Российской Федерации должны исполнить свой долг - отдать голос за кандидата, который будет править страной следующие шесть лет.

Светлана Орлова, принимая участие в публичных мероприятих, уже неоднократно призывала владимирцев приходить на избирательные участки. Такая активная агитация от главы региона совсем неудивительна. По показателям прошлых лет во Владимирской области явка на выборах на 10%-15% ниже средней по России. 

Заполучить голос избирателя - главная цель всех претендентов на пост Президента. Поэтому, пока еще есть время пообщаться с избирателями напрямую, по городам России проходит массовый «чес» оппозиционеров.

В областном центре 33 региона уже побывали практически все явные противники Владимира Путина. Нас посетил Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Ксения Собчак. Мы проанализировали, кто из перечисленных политических деятелей вызвал наибольший интерес у жителей Владимира.

Алексей Навальный

Скандальный политик собирал своих сторонников в ноябре в Добросельском парке. Выбор места был навязан местными властями. Владимирские сторонники планировали провести масштабное шествие в центре города. Но администрация города дала разрешение только на встречу в парке.

У места проведения митинга было организовано заграждение. Сотрудники полиции пропускали толпу через рамки металлодетекторов. По сообщениям от пришедших на встречу с Навальным, это создавало незначительные заторы. В отличие от других городов, где уже проходили митинги Навального, во Владимире помимо школьников и студентов, в толпе присутствовало множество представителей среднего и старшего возраста.

По сообщению одного анонимного телеграм-канала, на встрече с Навальным пришло около 500 человек. Администрация Владимира сообщала о меньшем количестве собравшихся.  В разделе «Новости парков», вышел пресс-релиз: «Сегодня на встречу с блогером А. Навальным во Владимирском парке «Добросельский» пришло 400 человек».

Вообще, сотрудники полиции довольно пристально следят за сторонниками московского оппозиционера. Правоохранительные органы несколько раз задерживали активистов владимирского штаба. Всего по России было зафиксировано около тысячи задержаний.

Одним из наиболее интригующих моментом в контексте стартовавшей предвыборной гонки, был вопрос: допустят ли Навального до выборов 2018 года? ЦИК РФ произнес своё «нет» и отказал в регистрации этого кандидата. В надежде оспорить решение Центризбиркома, политик обратился в Верховный суд. 30 декабря из упомянутой инстанции пришел окончательный ответ. Кандидатуры Навального в избирательном листе мы не увидим.

Навальный столько времени трудился над тем, чтобы собрать свою аудиторию, что отказ в регистрации вылился в призыве полностью байкотировать выборы. 

Во Владимире этот протест прошел на удивление спокойно - никого из присутсвующих не задержали. При том, что людей на «забастовку избирателей» пришло достаточно много.

Сергей Удальцов

Координатор движения «Левый Фронт» большого ажиотажа у владимирцев не вызвал. Не смотря на популярность этой политической персоны, на встречу пришло около тридцати человек. Владимирская полиция на мероприятии замечена не была. При этом ее там активно ждали. Сам Удальцов несколько раз высказывал свое предположение, что они должны вот-вот явиться, но ожидание не увенчалось успехом. 

Проговорив несколько часов о том, что в стране ничего не меняется, Удальцов распрощался с пришедшими и покинул место сбора.

Вполне вероятно, что приковать внимание владимирцев к своей персоне оппозиционеру не удалось по причине своего длительного отсутствия на публике. Почти пять лет лидер «Левого фронта» отбывал наказание за организацию митинга на Болотной площади.

Ксения Собчак

Встреча владимирцев и «кандидата против всех» анонсировалась в социальных сетях Комитетом по молодежной политике 33 региона. Регистрацией зрителей и СМИ занимались сами сотрудники администрации. Посмотреть на блондинку пришел так же вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков. 

По всему маршруту передвижения делегации «оппозиционного» кандидата сотрудники полиции четко организовывали безопасность. Встреча прошла в конференц-зале областного Дома молодежи. Посмотреть на Ксению Анатольевну пришло около пятидесяти человек.

Вполне вероятно, что Собчак выбрала самую верную позицию по взаимодействию с местными властями. Свой визит во Владимир она обозначила как публичную лекцию для студентов «Россия будущего». Более того, в своем выступлении перед студентами, Ксения старательно избегала критики действующего губернатора 33 региона.

Предвыборного штаба у Собчак во Владимирской области нет. Как сообщали координаторы центрального штаба, общим решением было принято не создавать такой в 33 регионе.

Так как же надо действовать оппозиционерам в 33 регионе, чтобы собирать вокруг себя максимальное количество единомышленников? Видимо самый правильный ответ на этот вопрос знает Алексей Навальный - лидер по количеству сборов владимирцев на своих митингах. 

В городе обязательно должен быть штаб, который будет создавать шум вокруг себя. Для этого сгодятся истории с листовками, несогласованием митингов, иски на первых лиц местной администрации и провокации со стороны активистов штаба. Политическая персона должна быть на хайпе, тогда о ней будет у всех на виду. Правда, в современных реалиях это не гарантирует возможность участия в президентских выборах, ради чего все и затевалось изначально.