Светлана Орлова в этом году первый раз дает развернутое интервью в эфире телеканала «Губерния 33». Глава региона подвела итоги 2017 года, затронула проблемы, которые тянутся из года в год: «Точмаш» и строительство мусорного полигона в Филлиповском. Похвалила «Ростелеком» и «Россети».

Между делом она сообщила о том, что полномочия по стройке переданы в область. И теперь ни одного строительства не будет происходить без обсуждения с гражданами.

Сказала о том, что 29 января пройдет совещание с силовиками, на котором будет рассматриваться вопрос об усилении безопасности в школах. Это связано с трагедиями в школах, которые произошли сразу в нескольких регионах страны и шокировали россиян.

Судьба целых поколений была связана с легендарным заводом "Точмаш". И бури вокруг закрытия производства не утихают уже год. Однако, губернатор отметила, что с предприятием будет все хорошо. На промышленную площадку заходят инвесторы, люди все с работой. Но какие вопросы обсуждались на закрытом совещании с главой «Росатома» Светлана Юрьевна не называет, но команду  Алексея Лихачева называет бригадой.

- Прошла информация в СМИ, что порядка 600 человек там упоминается. Вы недавно встречались с Лихачевым, главой «Росатома». Из первых уст хочется получить информацию?

- А меня не удивляет эта информация, что «Точмаш» закроется, что все пойдут на улицу, что ничего работать не будет. Пятый год ничего не закрылось, все работает. Приезжал Лихчаев, его зам, кто занимается собственностью, такая серьезная бригада. Завод в Коврове 2,5 млрд. инвестиций со стороны «Росатома», - отметила губернатор. - Все рабочие места сохранены, они собираются выпускать объединенную, модернизированную центрифугу. На одно подразделение, которое освободилось, зашла «Аскона», она делает хорошую, дешевую, качественную мебель. И молодец наш Седов, который и город Доброград сделал, где уже 14 тысяч людей побывало в праздники. Второе – это компания «Итэлма», которая заходит на площадку, берет этих рабочих. Мы все обсудили. Там стабильная обстановка. У «Росатома» огромный объем инвестиций. Это крупнейшая корпорация. С первого дня мы работаем с ней очень конструктивно. Когда был Кириеко, он раз пять приезжал, мы все вопросы с ним обсуждали, договаривались и совещания проводили прямо на «Точмаш, и госзаказ по оборонному укрепляли, когда у «Точмаша» были проблемы. «Точмаш» находится под постоянным вниманием администрации области и моего заместителя – Алексея Конышева.

 

Что в планах на 2018 год?

Основные ставки Светлана Юрьевна делает на развитие промышленности. В планах сразу несколько проектов, которые губернатор будет поддерживать: предприниматель Вадим Дымов намерен вложить в проект порядка 1,2 млрд. рублей. Орлова отметила, что будет поддерживать проект Дымова. Строительство животноводческого комплекса в деревне Тарбаево Суздальского района, - тоже не останется без внимания губернатора. Также запланировано реализовать в этом году: крупнейший проект по обогащению кварцевого песка в Суздальском районе, проект по робототехнике совместный с лазерном полигоном, проект по производству индюшки  Павла Антова. «Вояж» откроет в этом году новый крупнейший цех по производству и обшивки вагонов, - сказала глава региона. А в феврале планируется сдача литейного цеха «Гусара». В этом планируется развитие проекта по производству и переработке льна.  

 

Ну и конечно речь зашла про выборы. Выборы – это всегда праздник. Это огромное знаковое событие. Важно, чтобы с работы отпустили, тех, кто работает в выходные, чтобы они смогли проголосовать.

- В целом, я надеюсь, что наши граждане сознательные, глубоко порядочные, и они придут 18 марта на избирательные участки, проголосовать.