За прошлую неделю СМИ сообщили о нескольких случаях насилия в школах.  В Улан-Удэ подросток напал на класс с  топором и коктейлем Молотова и попытался покончить с собой.  В Перми подростки  напали  с ножами на учителя, а затем пытались убить друг друга.  В Симферополе школьнику прострелили ногу из пневматического пистолета, а  в Челябинской области ножом ранили подростка.

Страну накрывает волна беспокойств: родители переживают о безопасности детей в учебных заведениях, а психологи и политики ищут причины этих происшествий.

Во Владимире ситуация с безопасностью в школах рассматривалась уже не раз. Компания "Ростелеком" согласилась провести работы с оплатой в рассрочку: необходимые 22 миллиона рублей компания готова была получить частями в течении трех лет. Дмитрий Кушпита предлагал частично перераспределить 76 миллионов рублей, причитающихся бюджетному предприятию «ВладимирПассажирТранс», выделив чуть более 6 миллионов на безопасность детей.

Но все же депутаты «Единой России» отказались выделить средства на школьную безопасность, они объяснили это тем, что в бюджете на это денег нет.

Редакция информагентства решила сама проверить, легко ли проникнуть в среднее учебное заведение. Для своего эксперимента мы выбрали несколько средних школ, гимназию и лицей Владимира.

Школа №8

Ученики школы во время нашего визита были на уличном уроке физкультуры. Возможно, полное невнимание к постороннему в школе со стороны женщины, исполняющей обязанности охранника, было вызвано тем, что мимо нее уже пронеслось достаточное количество школьников.

Мы беспрепятственно зашли в школу, поднялись на второй этаж, побродили по этажам. Ни у кого никаких вопросов не возникло.

Гимназия № 3

Практически на самом входе располагается турникет, пройти который без соответствующего пропуска невозможно. Охранник не только не разрешил нам пройти за него, но и запретил произвести фотосъемку.

Школа № 26

На входе в учебное заведение располагается столик охранника. Когда журналист нашего издания вошел в здание, женщина в форме разговаривала с школьницей, стоя к входной двери вполоборота. Мы быстро прошли мимо нее, рассчитывая, что проникновение в школу останется незамеченным. Но пройти дальше трех метров от входа не удалось. Женщина развернула нас и проводила обратно до двери. По тому, как она отреагировала на несанкционированное проникновение, было видно, что мы застали ее врасплох. Она заметно нервничала.

Школа №19

Эта школа является самой настоящей неприступной крепостью. Проход к учебным классам возможен только через турнекет, висит объявление о проводимой съемке, охранник следит за камерами наблюдения, а данные жуналиста внесли в особую тетрадь посещений.

Все это, конечно, замечательно, но только обязанности охранника возложены на весьма хрупкую женщину. Так что при всем желании, она вряд ли смогла бы оказать достойное сопротивление тому, кто пришел в школу с недобрыми намерениями.

Промышленно-коммерческий лицей города Владимира

Последним пунктом нашего журналистского расследования был выбран лицей. Ученики здесь - те же школьники с 14 лет. Ситуация повторилась. Охранник на вахте не пропустил нас дальше своего поста, записав все данные с удостоверения в тетрадь посещений.

Итак, нами было осмотрено пять школ и один лицей. Пройти дальше поста охранника мы смогли только в одном учебном заведении. Остальные работники службы безопасности не пустили нас дальше своего рабочего места.

На основании полученных данных делаем вывод: с безопасностью во владимирских школах не так все плохо. Даже если удалось проскользнуть через пост охраны, женщины в форме тут же нагонят нарушителя. Другое дело, что если кто-то силой захочет прорваться через такое заграждение, то ему это, скорее всего, удастся.