Во Владимире сегодня прошел круглый стол Владимирской области проведет круглый стол «Владимир - культурная столица Чемпионата мира по футболу - 2018». Главный слоган турнира звучит так: «Дай эмоциям – нет агрессии».

Напомним, что матчи чемпионата пройдут в июне-июле в 11 российских городах. Владимир в этот список не входит, но примет чемпионат мира в особом статусе - «Культурной столицы». Глава администрации города Владимира Андрей Шохин, сам большой любитель футбола и капитан сборной мэрии, говорит, что этот статус выделяет Владимир среди всех остальных городов России и налагает на владимирцев большую ответственность. Городу предстоит принять немало гостей - и официальных, и туристов-болельщиков.

Проект «Владимир - культурная столица Чемпионата мира по футболу - 2018» был впервые заявлен губернатором Светланой Орловой и вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко на прошлогоднем Владимирском экономическом форуме. Идея была поддержана и получила реальное развитие.

33 регион впервые принимает такое масштабное мероприятие. Организаторы уже предварительно оценивают туристический поток в эти дни, который составит от 10 до 100 тысяч человек. Он будет сопоставим с новогодними праздниками, который принимал Владимир в этом году. 

Планируется провести более 10 различных фестивалей, которые будут проходить в течение недели. Болельщикам предложат мероприятия, которые им будут интересны. Среди них, такие как: фестиваль пива, фестиваль тюнингованных автомобилей, банный фестиваль, фестиваль чая и чаепития. Кроме того, пройдет и чемпионат мира по киберфутболу среду болельщиков.

Организаторы стараются предвидеть проблемы, которые могут возникнуть. Пока отметили немного. Одна из основных - как контролировать болельщиков, которые приедут в регион? А вторым сразу следует – где размещать?

- Ведь многие болельщики - часто не богатые люди, они не будут селиться в отелях премиум класса. При этом, надо организованно их размещать, чтобы правоохранительные органы вели за ними оперативное наблюдение, чтобы они были под контролем. Важно помнить, что это фанаты. Если им что-то не понравится, они вполне могут начать громить отель, - опасаются организаторы.

Помимо этого, существует еще две сложности: как иностранные граждане будут расплачиваться в ресторанах и кафе валютой? А также придется в городе перевести все вывески перевести на английский язык.

На территории области планируется провести целый блок культурных и спортивных мероприятий в рамках Чемпионата.

Пройдет первенство и Чемпионат мира: спорт глухих по греко-римской борьбе. Это мероприятие пройдет с 11 по 19 июня на базе ледового дворца «Полярис»;

Турнир регионов среди болельщиков. По предварительной информации планируется участие порядка 96 команд в этом турнире. Пройдет с 21 по 28 июня;

Фестиваль «Богатырские игры». Будут соревнования и мастер-классы по олимпийским и неолимпийским видам спорта. «Лапта», «городки», соревнования среди предствителей силового экстрима – среди лучших атлетов России. Соревнования пройдут 23 и 24 июня на «Торпедо» и на Соборной площади.

Международный турнир по боксу с участием 4 европейских стран. Организаторы, правда, пока не уточняют каких именно. Пройдет он на территории трех городов: Владимир, Ковров, Муром.

Про остальные мероприятия мы рассказывали ранее.