Представители Владимирской области впервые за долгое время приняли участие в конных соревнованиях «Владимирский тракт» в Москве сезона 2018 года. Наша тройка, запряженная орловскими рысаками, успешно выступила в обоих видах программы Чемпионата России для русских троек – фигурной езде и призовом заезде.

«Несмотря на то, что тройка Агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» выступает на чемпионате России впервые, мы продолжаем старую владимирскую традицию. В 1959 году именно из Владимирской области Владимир Иванович Фомин привёз в Москву вороную орловскую тройку. Сегодня умение управлять русскими тройками – это искусство, которое исчезает. И мы призываем всех, кому дорога наша история и наши традиции, обратить внимание на то, что в России, помимо балета, космоса, жостовской росписи и Третьяковской галереи, есть еще и русская тройка», – подчеркнула Марина Великанова, президент Общества любителей экипажной езды, исполнительный директор фонда «Владимирский тракт».

По итогам фигурной езды владимирцы завоевали второе место. Хорошо показали себя лошади и на общей дистанции. Тысячу восемьсот метров тройка «Богдарни» прошла за 2 минуты, 58,1 секунды, заняв третье место.

«Это выступление не состоялось бы, если бы Губернатор Светлана Орлова в своё время не поддержала идею «Владимирского тракта», спасения русской тройки. Нам нужен этот оптимизм. Сейчас на Чемпионате России мы на третьем месте. В следующем году Владимир будем на первом», – убеждены владельцы тройки Джон и Нина Кописки.

Теперь в ближайших планах владимирской команды - провести еще два этапа соревнований «Владимирский тракт» и разыграть кубок Губернатора 2018 года. А в перспективе – добиться включения русской тройки в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.