Общество с ограниченной ответственностью «Маша и Медведь» обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к местному индивидуальному предпринимателю.

Причиной иска стали две фигурки, изображающие анимационных персонажей известного современного мультфильма. Они блыли приобретены в киоске предпринимателя, расположенного на владимирском автовокзале.

В качестве вещественных доказательств истец предоставил купленный у ответчика спорный товар, а так же диск с видеозаписью, подтверждающий факт покупки.

Компенсация искового требования составляет 50 тысяч рублей. Эта сумма несоразмерна нарушению. Она в разы превышает стоимость фигурок, приобретенных у частного предпринимателя. Судебные органы дают пояснение, что сумма возмещения не должна существенно отличаться от удвоенной стоимости контрафактного товара.

Вообще владельцы торговой марки «Маша и Медведь» довольно часто обращаются в различные территориальные суды. При этом ответчиками чаще всего оказываются продавцы — индивидуальные предприниматели, не имеющие представления о том, кто и на каком основании произвел товар.

При этом правообладатель не требует прекращения правонарушения и не ищет изготовителей и оптовых реализаторов контрафакта. И вообще, не демонстрирует заинтересованности в том, чтобы подобные инциденты не повторялись.

«Понятно, что со случаями незаконного использования товарного знака нужно бороться, но при этом должны соблюдаться разумные пределы добросовестности. В большинстве случаев мы видим, что правообладатель сознательно выбирает такой размер исковых требований, чтобы ответчикам рентабельнее было договориться с ним, чем оплатить услуги юристов для своей защиты», — рассказал Роман Речкин, старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Эксперты отмечают, что сегодня судебные органы данное злоупотребление видят. Однако пресечь или ограничить его достаточно сложно, так как право взыскивать ущерб у компании есть