Акционеры первого и единственного в России завода по производству пеностекла обратились с открытым письмом к президенту РФ, в котором просят спасти инновационное предприятие от закрытия.

В письме сообщается, что «СТЭС-Владимир» производит уникальную продукцию, которая может вытеснить с отечественного рынка американские теплоизоляционные материалы. Помимо частных покупателей, завод расчитывает на поставку своей продукции лидерам нефтегазового сектора России, которые пока что закупаются в США:

"8 декабря 2017 годы Вы дали старт работе крупнейшего в стране завода по производству СПГ на Ямале, а также ряд поручений по развитию в стране производств СПГ в России, о привлечении к этой работе потенциала российских компаний. При стоительстве "Ямал СПГ" были использованы десятки тысяч кубических метров импортного американского пеностекла. Аналогичные проектно-технические решения применяются и на других строящихся газохимических производствах - Амурский ГПЗ ПАО Газпром, "ЗапСибНефтехим - 2", Амурский газохимический комбинат ПАО Сибур, где в настоящее время применяются большие объемы американского пеностекла"

Попасть компании на этот рынок получилось непросто: только в мае 2017 года удалось завершить все испытания и подтвердить высокое качество владимирской продукции.

Строительство завода и разработка самой технологии обошлась в более чем 5 миллиардов рублей. Финансирование осуществлял «Внешэкономбанк», председателем наблюдательного совета которого тогда был лично Владимир Путин.  Когда же предприятие наконец заработало, «ВЭБ» начал процедуру его банкротства.

Продукция завода востребована не только в России, но и является конкурентно-способной на международном рынке. В ближайшие годы компания готова поставить по договорным обязательствам пеностекла на 8 миллиардов рублей, но для этого нужно гарантийное обеспечение со стороны "ВнешЭкономБанка".

Но теперь, когда завод может начать развиваться, выплачивать долги по кредитным обязательствам и получать прибыль, "ВЭБ" подаёт иск о банкротстве предприятия.

«Таких условий финансирования при создании и внедрении инновационной продукции нет нигде в мире! Акционеры компании в 2017 году неоднократно обращались к руководству ГК ВЭБ рассмотреть и провести реструктуризацию кредитов путем вхождения Корпорации в акционерный капитал АО «Компании «СТЭС-Владимир». Это соответствует положениям Федерального закона №82-ФЗ «О банке развития», которым предусматривается основной целью создание новых технологий и внедрение инноваций на российском рынке, в том числе путем вхождения ГК ВЭБ в состав акционеров инновационных предприятий.

Вместо капитализации инновационных активов и внедрения нового и нужного стране материала Корпорацией развития выбран путь банкротства, ликвидации уникального, единственного в стране производства, путь списания на убытки миллиардов рублей государственных вложений, путь увольнения более двухсот, в основном, молодых высококвалифицированных специалистов, путь нанесения государству экономического и социально-политического ущерба»

Помимо акционеров, письмо подписали Президент Ассоциации строителей России Н.П.Кошман и Президент Международной и Российской инженерных академий Б.В.Гусев, а также авторы отечественной технологии М.П.Дудко и А.А.Зиновьев.

Приводим полный текст открытого письма