На этой неделе всех без исключения россиян потрясли трагедии, случившиеся сразу в нескольких регионах страны. 

15 января двое подростков напали на школу в Перми, нанеся ученикам и учительнице ножевые ранения. Пострадали 15 человек, школьникам было от 10 до 12 лет. Нападавших обвинили в покушении на убийство и арестовали.

17 января в посёлке Смольное Челябинской области школьник ударил ножом другого во время перемены. Подозреваемого задержали, пострадавшего направили в больницу с непроникающим ранением.

19 января в посёлке Сосновый бор в Бурятии подростки (их точное число пока не установлено — от одного до трёх) напали на школу с топором и устроили в ней пожар. Пострадали пятеро человек. Одного из устроивших атаку задержали, он пытался совершить самоубийство.

Депутат Государственной думы Российской Федерации от Владимирской области Игорь Игошин прокомментировал резонансные преступления: «Произошедшие драмы в Перми и Бурятии подняли целый ряд серьезных вопросов. С одной стороны система охраны учебных заведений должна быть эффективной, с другой - школы и детские сады не должны превращаться в контрольно-пропускные пункты с колючей проволокой.»

Коллеги Игоря Игошина по партии из Владимирского городского совета по-своему понимают процесс организации безопасности в школах. В декабре 2017 года владимирские депутаты приняли бюджет города на 2018 год. Этому предшествовало неоднократное обсуждение главного для города документа на заседаниях профильных комитетов.

Депутат Дмитрий Кушпита, представляющий в городском парламенте партию Яблоко, неоднократно пытался внести поправку в бюджет, «выделяющую» средства на установку в школах города СКУДов – Систем контроля удаленного доступа. Установка данных систем обязательна во всех школах страны согласно постановлению Правительства РФ.

 

 

Компания "Ростелеком" согласилась провести работы с оплатой в рассрочку: необходимые 22 миллиона рублей компания готова была получить частями в течении трех лет. Дмитрий Кушпита предлагал частично перераспределить 76 миллионов рублей, причитающихся бюджетному предприятию «ВладимирПассажирТранс», выделив чуть более 6 миллионов на безопасность детей.

Несмотря на то, что Кушпиту поддержали депутаты фракций КПРФ и ЛДПР, поправка не прошла – депутаты партии Единой России, имеющие большинство мест в городском совете, голосовали против.

Кушпита тогда прокомментировал решение депутатов от партии власти: «Их не интересует безопасность наших детей, хотя есть постановление Правительства, как раз того правительства, которое возглавляет лидер их партии – Единой России. Их это тоже не интересует. Их интересует только Владпассажиртранс, который сотни миллионов у нас из бюджета забирает. Вот я не зря сказал, что наверное наши пенсионеры ужаснулись бы, как под прикрытием вот этих подачек, которые им дают, десятки и сотни миллионов у нас уходят вообще непонятно куда».