Сегодня активисты Владимирской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль»» провели рейд в Петушинском районе.

Подобные рейды «Народный контроль» проводит регулярно – недавно мы писали о проверке АЗС в Собинском районе. Тогда общественники проинспектировали две АЗС: компаний «PLUS» и «Muller». В обоих случаях активисты выявили нарушения Закона о защите прав потребителей, выразившееся в непредоставлении обязательных при реализации топлива документов (паспортов качества и деклараций соответствия Таможенного союза). Бензин на данных АЗС оказался «присаженным», а под видом дизельного топлива класса Евро-5 АЗС «PLUS» реализует разрушающее автомобильные двигатели и загрязняющее атмосферу печное топливо.

 

 

С этого года активисты начали выезжать в рейды по Владимирской области в рамках проекта «Трасса: контроль качества», финансируемого на средства Фонда президентских грантов. Теперь, помимо проверки качества топлива, реализуемого на АЗС, «Народный контроль» проверяет качество придорожного сервиса: кафе, магазинов, супермаркетов.

Первая остановка – АЗС «Петрол Инвест – А» в деревне Липны Петушинского района, на 129м километре трассы М7. Активисты, как обычно, оплатили несколько литров бензина и дизельного топлива и под прицелом объективов СМИ сделали забор образцов для дальнейшего лабораторного анализа. 

 

 

В «уголке покупателя» из всего необходимого пакета документов, подтверждающих качество топлива, оказались лишь два паспорта, датированные сентябрем прошлого года. На просьбу предоставить обязательные документы, участники рейда получили отказ. Налицо – нарушение Закона о защите прав потребителя.

 

 

Также активисты «Народного контроля» составили акт о превышении предельного уровня содержания загрязняющих веществ в воздухе – используемый для этих целей газоанализатор громким писком известил всех присутствующих об опасности нахождения на данной АЗС.

 

 

Вторая проверенная за сегодня АЗС с вывеской «М10» принадлежит ООО «Нефтебаза №1». Сотрудники данной АЗС оказались намного доброжелательнее, но, тем не менее, так и не смогли предоставить участникам рейда все необходимые документы на приобретенные ими бензин и дизтопливо. В «уголке покупателя» активисты увидели только лишь паспорта качества на топливо, датированные прошлым годом.

 

 

По результатам предварительных анализов, проведенных в специальной лаборатории, дизельное топливо с обеих автозаправочных станций не является топливом класса Евро-5, а является обычным печным топливом с «зашкаливающим» превышением уровня содержания серы. Превышение уровня содержания серы при сжигании топлива в автомобильном двигателе напрямую влияет на выделение в окружающую среду диоксида серы. Диоксид серы вызывает образование сульфатных частиц, которые оказывают целый ряд негативных воздействий на здоровье людей. Они также участвуют в образовании той дымки над автодорогами, которая знакома любому, кому приходится ходить или ездить на велосипеде вдоль дорог с интенсивным движением. Диоксид серы также превращается в высококоррозийную серную кислоту ("кислотный дождь"), которая, среди прочего, способна повреждать даже здания. Как в подтверждение этому – проржавевшая тарелка спутниковой антенны на здании АЗС «Петрол Инвест – А».

Чтобы было понятнее, содержание серы в печном топливе превышает соответствующий показатель топлива класса Евро-5 в 600-800 раз

 

 

Также участники сегодняшнего рейда посетили придорожный супермаркет в городе Петушки, где провели контрольную закупку различных овощей для проведения анализа на содержание нитратов. В ближайшие дни мы обязательно опубликуем результаты данного исследования. 

 

 

В завершение рейда общественники посетили детское кафе, находящееся прямо на трассе М7 в Петушинском районе. Здесь общественники купили различную выпечку и в специальном контейнере отвезли её в лабораторию Роспотребнадзора. Результаты исследования продуктов питания из детского кафе также будут готовы через несколько дней.