Муниципальные музеи 33 региона в прошлом году впервые получили грантовую поддержку на общую сумму 4,8 млн. рублей.  Финансовая помощь была направлена на закупку необходимого выставочного, мультимедийного оборудование, на то, чтобы изменить к лучшему - сделать технологичной и интересной - музейно-выставочную деятельность.

Так, конкурсной комиссией было поддержано 9 музейных проектов. Помимо закупки оборудования, гранты направлялись на новые музейно-образовательные программы для жителей села.

В частности, сотрудники Ковровского историко-мемориального музея в течение года организовали и провели ряд лекций, тематических мероприятий, передвижных выставок, а также викторин и квестов. В мемориальном доме-музее «Усадьба Н.Е. Жуковского» был разработан пешеходный маршрут по территории усадьбы. Специалисты выставочного комплекса города Владимира организовали художественный пленэр, посвященный памяти заслуженного художника России, графика Бориса Французова, а сотрудники Мстёрского музея провели мастер-классы для детей по традиционной художественной росписи.

На средства грантов ряду музеев удалось обновить свои экспозиции: в Киржаче была создана новая музейная экспозиция о пионере цветной фотографии Сергее Прокудине-Горском, а в отремонтированном Цветаевском доме в Александрове теперь работает постоянная экспозиция «Александровское лето Марины Цветаевой».