Во Владимире открылся необычный музей. Здесь главными экспонатами стали люди - жители 33 региона. Причем не только известные, но и самые обычные.

- Что это за музей?

Музей "Владимирцы" - это музей о людях. Наверное, главная идея в том, что каждый человек необъятен и необыкновенен, но в нашем ритме жизни - дом - работа - ипотека - дети, мы не замечаем деталей и равнодушны к тем, кто вне наших сложившихся сообществ.

- Другими словами будем рисовать образ настоящего владимирца?

- Мы будем пробовать, показывая, грани отдельных людей. Найдем общее, что свойственно всем жителям Владимира и региона. Другими словами, итогом станет доскональное изучение понятия «Владимирцы». Кто это такие, чем отличаются от других жителей России и мира. Изучение проведем через конкретных и разных жителей области. 

- Почему музей должен быть интересен людям?

Идея самопознания интересна и актуальна. Сейчас входит в моду региональный патриотизм. Каждый субъект пытается найти свою фишку, разработать свой фирменный сувенир, сформировать свое предложение для туристов. Петербуржцы гордятся тем, что живут в Питере, у них свои бренды давно сформированы. На острие тренда сейчас Казань, они продвигают национальные татарские символы. Эчпочмак можно попробовать в любом регионе на заправках “Татнефти”. Вошло в моду заниматься фрирайдом на камчатских сопках. Лыжники и сноубордисты поскромнее освоили Шерегеш в Кемеровской области. Поток туристов подтянул сувенирную и ресторанную отрасли. 

- Как вообще появилась идея музея? 

На идею меня вдохновил музей несчастной любви Хорватии. Экспонатами являются памятные вещи людей, расставшихся со своими любимыми. Все «экспонаты» музея — вещи, когда-то принадлежавшие любящим друг друга людям, символизирующие их любовь или сопровождающие разрыв. Встретить в этом месте можно что угодно: игрушки, часы, фотографии. К каждой вещи прилагается описание того, почему этот предмет был важен для его владельца, история разрыва отношений или какое-нибудь очень ироничное замечание. 

- «Владимирцы» будут собираться как экспонаты?

- Из четырех залов один станет залом постоянной экспозиции. Так называемый «Зал артефактов». Там мы представим знаменитые вещи, связанные с владимирским краем. В аннотации будет указано, что это за вещь, чья, и почему она достояна быть экспонатом музея. 

- Что-то уже легло на полку этого зала?

- Первое исследование нашего отдела посвящено известной песне «Золотые ворота» — неофициальному гимну Владимира. В течение месяца мы будем изучать тайны её создания, познакомимся с личностью её автора и попробуем достать артефакт, связанный с этой композицией. 

- Какие еще залы будут в музее?

- В трех других залах выставки будут обновляться раз в месяц. Это медиа-зал, где будут транслироваться видео презентации, фильмы и фрагменты тв-программ. Это зал коллекционеров, где будут выставляться со своими коллекциями люди, живущие рядом с нами, возможно, в соседнем доме. Это зал презентаций - пространство для знакомства с художниками, поэтами, фотографами и авторами необычных затей. 

- Музей будет располагаться только в интернете?

- Пока музей находится в виртуальной реальности. Но вообще есть идея о переносе его в реальную жизнь. Есть план собрать за два года два миллиона рублей.

- Почему именно за два?

- По нашим расчётам, этого времени достаточно, чтобы собрать необходимую сумму. А так же время работы музея покажет, на сколько это идея «живая» или материал для пополнения будет не из чего набирать.

- Как будут собираться деньги на музей?

- Мы планируем собирать пожертвования. Еще не успели открыться, а собрали 608 рублей. Так что цель вполне реальна.

- Какие-то еще планы, связанные с музеем, есть?

Планов, конечно много. Мы хотим организовать большую городскую игру, открыть настоящий памятник, и провести выставку владимирцев.

- Кто администрация музея?

- Сейчас над проектом в регулярном режиме работают 6 человек. Нам помогают фотографы, видеографы и горожане, кого зацепила идея музея. Но мы всегда рады пополнению нашего коллектива.