Новые банкноты, номиналом 200 и 2000, были представлены жителям Владимира еще в начале октября. Но в обращение они стали выходить только сейчас. Мы запаслись целой пачкой денег нового образца, и пошли расплачиваться ими. О том, как работники сферы услуг и розничной торговли реагировали на банкноты, читайте в этом материале.

В интернете уже появились отзывы о новых купюрах из тех регионов, в которые деньги направились первым траншем. В первую очередь, купюры пришли в города, символы которых изображены на банкнотах, – Севастополь и Владивосток, а также в МосквуХабаровск и Симферополь.

В отзывах говорится о том, как жители на самом деле реагируют на новые деньги. В сети появилось множество аобъявлений о продаже новых купюр. Пенсионеры, напротив, стараются максимально быстро от них избавиться. Работники магазинов, в чьих клиентах преобладают жители пожилого возраста, делятся, что их покупатели, получив пенсию, практически моментально избавились от этих денег. А некоторые работники торговых точек, наоборот, принципиально не стали принимать к оплате свежие 2000 рублей. 

Проверять реакцию владимирцев на новые купюры мы решили в транспорте, в небольшом магазине, местном супермаркете и крупном ритейле.

В транспорте

Кондуктор автобуса достаточно живо отреагировала на 200 рублей. Не увидев у нас реакции, она быстро рассчиталась и отошла. Чуть позже она стала ощупывать обновкуПроверила на свет, на ощупь, проверила голографические изображения. Через пару остановок она вновь подошла и спросила, где мы получили новинку. 

В небольшом магазине

Продавец горестно вздохнул, когда увидел новые банкноты. Прежде, чем начать рассчитываться, она стала рассматривать каждую купюру по отдельности, тщательно проверяя все знаки отличия. Убедившись, что деньги не подделка, нам выдали покупку. Таких денег, по словам, продавцам, она еще в руках не держала. Но о появлении новых денежных знаков слышала.

В местном супермаркете

Деньги со вздохом забрали и унесли в служебное помещение. Что с ними делали почти 15 минут, нам не рассказали. Вернувшийся кассир молча пробил нам чек и отдал сдачу.

В крупном магазине детских игрушек

На деньги вообще не обратили внимание. Их приняли вместе со старыми купюрами, не разглядывая.

Вполне вероятноно, что такая реакция населения связана с тем, что крупные сетевикики, все же провели организованное обучение персонала по поступившим новинкам. Их аботники уже успели познакомить с этими купюрами вживую. В более мелких магазинах такого внимание этому событию не уделилось.

«Работу по распротранению информации мы постаянно ведем. До торговых точек отдельно доносится информация в печатном виде. Уделяеся большое внимание просветительской рекламе в местах общественного пользования. Обращений о том, что такие купюры в магазинах не принимаются, нам не поступало. Подделок пока быть не может. По статистике первые фальшивки появляются не раньше чем через два-три года после новинки. Но эти денежные знаки имеют высокий уровень защиты. Здесь используется 15  , в поэтому подделать их практически нереально» - сообщили в Отделении Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Вместе с тем, работники владимирского ГУ Банка России все же советуют новые банкноты проверять, при этом используя различные варианты проверки. Мошенники, часто перед тем, как наладить производства, наблюдают за населением. Особое внимание уделяется тому, на какие признаки подлинности население обращает внимание больше всего. Чем большее ступеней защиты проверяют обычные пользователи денежных знаков, тем труднее воспроизвести ей достойную подмену.

Кстати, уже через несколько дней разобраться с подлинностью денег станет еще легче. АО «Гознак» разработало новое мобильное приложение – «Банкноты 2017». С его помощью можно проверить новые банкноты на наличие визуальных признаков подлинности. Доступным для пользователей оно станет 18 января. Его можно будет бесплатно скачать в мобильных сервисах. Приложение будет считывать QR-код, расположенный в правом нижнем углу купюры. Результатом распознавания станет выдача информации о представленном денежном знаке. 

Новинка во Владимире в первую очередь начнет распространение по кредитно-финансовым организациям. Деньги в регион всегда попадают через банки. А к населению они выходят уже через расчеты зарплаты или кредита. При этом, получение денег из банкомата, не гарантия того, что в кошельке появится новая купюра. В области больше 1700 банкоматов и около 13 тысяч электронных терминалов. Большая часть на выдочу денежной обновки уже настроена, но процесс еще не завершен.

Если же в каких-либо точках отказываются принимать такие деньги к оплате, необходимо сообщать об этом факте. Можно оставить жалобу во владимирском  отделении ГУ Банка России по ЦФО или в Роспотребнадзоре.

А вообще гонятся за этими деньгами не стоит. Они выпущены в достаточном объеме и станут обычным платежным средсвтом. Судьба коллекционных и памятных монет их не коснется. Да и то, заинтересованность у серьезных нумизматов может вызвать только первая серия банкнот.

 

 

Так что уже в течении нескольких месяцев банкноты станут привычны для жителей как и другие номиналы.