В конце 2017 года сильный ветер повредил лопасти ветряной мельницы конца XVIII века в Музее деревянного зодчества в Суздале.  Сейчас «Владимирреставрация», после проведенного инженерного обследования, разрабатывает проектные решения противоаварийных работ по восстановлению лопастей этого уникального памятника истории и культуры, - сообщает пресс-служба главного музея 33 региона.

Ветряные мельницы находятся под постоянным наблюдением сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В Музее деревянного зодчества располагаются две ветряные мельницы из села Мошок Судогодского района. В ноябре 2017 года под воздействием стихии крутящиеся лопасти одной из старинных мельниц сломались.

Это не первый случай в истории «бревенчатой птицы». Официально мельнице более 200 лет (предположительно - 249). О том, что она построена в XVIII веке, свидетельствуют техника рубки бревен, а также монета, обнаруженная на фундаменте под нижним венцом.

Последний раз мельницу ремонтировали в 2016 году. Тогда специалисты ОАО «Владимирреставрация» по договору с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником проводили противоаварийные реставрационные работы по укреплению лопастей и флюгера объекта.

«В настоящее время лопасти мельницы не представляют никакой угрозы для посетителей, - отмечает и.о. генерального директора музея-заповедника Евгений Сахнов. - Территория, на которой размещен объект, грамотно огорожена сигнальной лентой. Она информирует туристов о том, что любые действия вблизи очерченной территории могут быть опасны, поэтому лучше соблюдать дистанцию».

Реставрация - процесс сложный и трудоемкий. В случае с мельницей он  становится еще труднее, в связи с конфигурацией объекта, его высотой, а также обеспечением подъезда спецтехники.