Вчера в Областном Доме работников искусств состоялся третий поэтический фестиваль "Зимние чтения", в котором поучаствовали владимирские поэты и поэтессы, а также приглашенные музыканты из Москвы. 

В фойе были представлены сборники стихов владимирских авторов, лотерея в виде оригами, развернув которое можно прочитать пожелание или совет. А нарисованные портреты рок-легенд особо притягивали внимание посетителей: от Виктора Цоя и Земфиры до Курта Кобейна и Джимми Хендрикса.

В зале, где только-только собирались слушатели, звучало фортепиано. Тихо и таинственно оно "зазывало" остальных, кто еще был в фойе, пройти и занять понравившееся место. Отмечу, когда часы пробили начало фестиваля, не было ни одного свободного стула. 

Пока за кулисами авторы ожидали своего выступления, яркая ведущая, которая являлась одним из организаторов чтений, Надежда Браун приветствовала зрителей и обещала по-настоящему волшебный вечер. 

Аплодисментами зал встречал всех поэтов, даже не подозревая, что творилось за кулисами. А там - волнение, вместе с ним - дрожащие руки, повторение стихов... И так по кругу.  Когда выходишь на сцену, смело глядя в зал, на тебя падает яркий свет и ты понимаешь, что вот оно - время творить волшебство. Неловко встаешь к микрофону, с дрожью читаешь первые строки, а в то время музыкант Юрий, который сопровождал выступления на фортепиано, подбирал мелодию по настроению стиха. 

На сцене сменялись чтецы: вот уже состоявшийся автор, которому помогают жесты и мимика, а вот девушка, которая читает свои стихи в первый раз. 

Фото: Николая Овчинникова

Стоит сказать, что каждое выступление отличалось подачей материала. Мужчины и молодые люди читали, в основном, уверенно и сильно, а девушки - искренне, нежными голосами пронзая сердца слушателей. 
Да, я видела слезы на первых рядах, а значит, волшебство удалось? Значит, мы смогли растрогать публику? На эти вопросы пока не было конкретного ответа, ведь впереди - вторая часть. 



В перерыве между первой и второй частями "Владимирские новости" поинтересовались у гостя, - Андрея Фролова - первый раз ли он посещает подобные фестивали, и какие выступления ему запомнились? 
- Пока больше всего запомнилось первое выступление девушки, которая читала и свои произведения, и Марины Цветаевой. Вообще, мне очень нравится, когда читают наизусть, а не по книгам и листочкам. Они совершенно по-другому подаются, их хочется слышать и слушать. А на фестивале я впервые. 

Во второй части выступала московская группа "Северный крест". Они, как яркие лучи, озарили светом и внесли еще больше хорошего настроения. Еще немного оставалось поэтов, которые ожидали своего выступления, а время тикало: вдруг не успеют прочитать? К счастью, все успели внести в зал свое творчество. 

Последним номером вечера стало световое шоу от одного выступавшего поэта, которое, наверняка, подбодрило зрителей. И судя по благодарностям за "Зимние чтения" и крикам "Браво!", волшебство действительно случилось


Фото: Николая Овчинникова

- Это был потрясающий вечер, пожалуй, лучшие "Зимние чтения" из тех, что мы проводили. Очень тёплая, радушная и слушающая публика, искренние, волнительные и завораживающие выступления поэтов,потрясающий аккомпанемент в виде импровизаций от Юрия Монахова-все это создало особенную атмосферу. Каждый из участников помог сделать это событие именно таким. Мы надеемся дальше расширять и развивать наше поэтическое сообщество, - подвела итог организатор Надежда Браун. 

Фото: Николая Овчинникова