Напомним, вчера состоялся совместный с журналистами рейд активистов общественной организации "Общество защиты прав потребителей Народный контроль" по автозаправочным станциям Собинского района.

 

 

"Народный контроль" и раньше проводил подобную работу: в 2017 году в бюджет поступило свыше двух миллионов рублей в виде штрафов, наложенных на недобросовестных предпринимателей по результатам проверок общественников.

Теперь же активисты начали выезжать в рейды по Владимирской области в рамках проекта «Трасса: контроль качества», финансируемого на средства Фонда президентских грантов. Проект владимирских общественников выиграл в конкурсе президентских грантов, набрав в номинации «Защита прав и свобод человека» 80,75 баллов, что является своеобразным рекордом среди проектов общественных организаций нашей области.

В ходе вчерашнего рейда были проверены автозаправочные станции двух известных в области брендов: АЗС "PLUS" и АЗС "Muller". Правда, во втором случае АЗС ООО "Кайзер" (юридическое название Muller) было замаскировано под "Башкирнефть".

По словам руководителя проекта «Трасса: контроль качества» Алексея Смирнова, таким образом предприниматели вводят клиентов в заблуждение: «Это сеть заправок «Muller», это бренд ООО «Кайзер», а на фасаде висит «Башкирнефть». В чем здесь лукавство? Когда ты видишь «Башкирнефть» - ты едешь заправляться именно на «Башкирнефть», потому что она сейчас принадлежит «Роснефти», которая с Рязани, с Ярославля. А когда ты приехал и видишь ООО «Кайзер» - ты не понимаешь, куда приехал. Это нарушение прав потребителя. Потребитель при покупке товара должен получить полную информацию».

Напомним, к данной фирме претензии есть и у правоохранителей: в конце ноября Владимирское Управление Федеральной службы безопасности сообщило о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество" в отношении руководителей ООО "Кайзер". Предпринимателей обвиняют в поставке некачественного топлива государственным предприятиям города и области.

 

 

Вчера общественникам не получилось взять пробу дизельного топлива, реализуемого "Кайзером": по странному стечению обстоятельств, заправочная колонка "сломалась" прямо на глазах у активистов. Но были отобраны пробы бензина АИ-92.

На второй заправке активистам получилось купить для исследования и бензин, и дизельное топливо.

По данным предварительного анализа, бензин с обеих заправок "проходит" по номинальным показателям, но значительно "присажен". Вчера на одной из заправок с помощью газоанализатора было выявлено превышение предельно допустимого уровня загрязняющих веществ в воздухе. По мнению экспертов, скорее всего это и является следствием использования присадок в бензине, реализуемом на АЗС.

 

 

Что касается дизельного топлива, купленного на АЗС "Plus", то на деле оно оказалось печным топливом. Содержание самого вредного для здоровья людей элемента Серы превысило максимально допустимый показатель в 600 раз!

Теперь общественники подготовят пакет документов для обращения в соответствующие органы для проведения полной проверки юридического лица и принятия соответствующих мер.

Активист проекта, главный редактор владимирской "Автогазеты" Сергей Федяев: «По новому законодательству, которое вступает в силу с 27 февраля 2018 года, предусмотрены новые административные наказания. Первый случай, когда нарушает поставщик и продавец, штраф предусматривается 1% от денежного оборота за предыдущий год. Если нарушение повторяется, то штраф будет уже до 3% или не менее 2 миллионов, или изъятие продуктов некачественных и приостановление деятельности на срок до 90 дней. Если есть замечания по документообороту - штраф будет от 100 до 300 тысяч».