Недавно мы писали о жительнице Гусь-Хрустального района, которая вынуждена проживать в помещении, где по стенам расползается черная плесень, а с потолка при малейшем потеплении бегут ручьи.

Таисия Лысикова сбилась с ног, обращаясь к местной администрации. Она написала массу обращений: в администрацию, прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор. Но, несмотря на все усилия, ситуация с жилищем не меняется и, судя по всему, не изменится в ближайшее время.

За разъяснением мы обратились в Администрацию Гусь-Хрустального района. Грязнова Светлана Максимовна, директор МКУ "Управление имущества, землеустройства и архитектуры" Гусь-Хрустального района смогла найти время, чтобы пообщаться с нами.

- Почему семья с ребенком инвалидом проживает в таких условиях?

- Вопрос о приобретении этого жилья решался самой женщиной. Напомню еще раз: двухкомнатную квартира женщина купила в 2015 году на средства материнского капитала. Она видела в каком состоянии находится жилье, но тогда ее все устраивало. Есть акт приема-передачи квартиры, который подтверждает, что у женщины нет претензии к этому жилью.

- На фотографиях, которые предоставила Таисия Лысикова видны следы плесени в квартире, это явно свидетельствует о проблемах с целостностью крыши. Кто должен исправить это?

- Проблему с кровельным покрытием в этом доме мы решили. Управляющая компания провела капитальный ремонт кровли в 2016 году. Были устранены все протечки. В этом году, несмотря на нестабильные погодные условия, когда практически весь декабрь стояла плюсовая температура, жалоб на протечки с кровли от нее не поступало.

- Но все равно, состояние помещения свидетельствует о высокой влажности. Откуда она, если с крышей проблем нет?

- В комнате у женщины расположена душевая кабина. Лишний конденсат оседает на стенах, поэтому и получается, что в комнате влажно, отсюда и появляется плесень. Все-таки вентиляция комнаты не рассчитана на то, что в ней будут проводиться ванные процедуры.

- А как будет решать вопрос с установкой газового оборудования в доме?

- В таких домах предусмотрено два варианта газификации. Либо все собственники  принимают решение о централизованной газификации на кухне общего пользования, либо решают этот вопрос индивидуально в собственных комнатах. Администрация не может бегать за собственниками и убеждать в необходимость газификация жилья. Если все собственники принимают общее решение, то проблем с доставкой газового оборудования не будет.

- На руках у женщины двое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид. Нет никаких вариантов помочь ей с улучшением жилищных условий?

- По решению совета народных депутатов, претендовать на улучшение жилищных условий могут граждане, у которых приходится по 10 квадратных метров на человека. У Таисии Лысиковой общая площадь жилья составляет 40 квадратов, что гораздо больше, чем у тех, кто живет гораздо в худших условиях. У нас нет оснований ей помогать.

Так что же делать тем, кто живет в невыносимых условиях? Будь это жилье муниципальным, вопрос решился бы уже давно. Но как быть собственникам жилых помещений? На эти вопросы, видимо, ответа не будет.