Болезнь всегда приходит неожиданно и может застать человека в любое время. В таких случаях – вся надежда на скорую медицинскую помощь. Главное, чтобы эта помощь была оказана своевременно.  

Об экстренных и ложных вызовах скорой помощи в новогодние праздники (с 30 декабря по 8 января), а также проблемах, с которыми сталкиваются медики, с корреспондентом «Владимирских новостей» побеседовал заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Владимир Леоненок.

- Владимир Николаевич, скажите, пожалуйста,  сколько времени нужно на ожидание бригады скорой помощи?

- Скорая помощь обязана выезжать за 20 минут на экстренный вызов. Но экстренных вызовов у нас бывает крайне мало, другое дело – неотложка. Ее вызывают намного чаще.  

- Объясните, в чем разница между скорой помощью и неотложной?

- Неотложная помощь - это помощь в рамках отделения  поликлиники. Неотложка приезжает на вызов, когда жизни пациента не угрожает опасность. Есть такой приказ Министерства здравоохранения РФ №  388н, в котором говорится , что поводами для вызова скорой медицинской помощи являются: внезапные острые заболевания, обострения хронических заболеваний, потеря сознания, психические расстройства, травмы, ранения, термические и химические ожоги, нарушения системы кровообращения, то есть состояния, требующие срочного медицинского вмешательства (когда есть угроза для жизни), а также  констатация смерти. Мы обязаны все бросить и поехать. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация. Во всех остальных случаях нужно вызывать участкового врача или неотложку.

- Сколько полагается бригад скорой помощи?

 - Не только у нас, но и по всей стране большой дефицит кадров медицинских работников. В день у нас выставляются от 14 до 17 бригад, иногда чуть больше. Физически мы просто не можем сделать так, чтобы помочь всем и сразу, как бы хотелось населению.

 - Известно, что до конца 2017 года должны быть поставлены новые машины на Станции скорой медицинской помощи г. Владимира, поступили ли они? В каком количестве?

- У нас есть несколько траншей поступления этих машин. Мы проводим работу по получению нового автотранспорта на всю область. Вот сейчас у нас стоят четыре новенькие машины, которые ждут отправки в районы. Следующий транш будет лично для нас: ожидаем две машины для Станции скорой помощи.

- Владимир Николаевич, позади новогодние праздники, сколько ложных вызовов поступило с 30 декабря по 8 января?

 - 162 безрезультатных вызова. Из них 5 человек не признали, что скорая им нужна (хотя, вызов был), 30 раз не открыли дверь, на месте не оказались 47 человек и 65 отказались от помощи.

 -Чем грозит ложный вызов скорой медицинской помощи?

 - У нас юриспруденции такой нет, чтобы кого-то наказать. Как правило, на все вызовы немедленно приезжаем, а если он ложный – разворачиваемся и уходим.

 - С какими жалобами за праздники обратилось большинство населения?

- 497 человек обратилось с гипертонией, 374 – ОРВИ, из них – 288 детей, с кишечными инфекциями – 56. Конечно, хочется, чтобы у жителей было как можно меньше серьезных поводов для вызова скорой помощи.

На сайте департамента здравоохранения Владимирской области опубликована информация об ответственности за заведомо ложный вызов бригады скорой медицинской помощи.

Например, если вы вызываете «скорую», не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф. Ложные вызовы экстренной службы влекут за собой не только материальные издержки. По вине телефонных хулиганов медики могут не успеть спасти чью-то человеческую жизнь.