Вчера в здании территориального отдела администрации по микрорайону Юрьевец прошли публичные слушания по проекту планировки территории, примыкающей к областному центру с северо-запада, в районе микрорайона Немцово. Поле бывшего совхоза «Коммунар» общей площадью 40 гектаров планируется разбить на 125 земельных участков под строительство индивидуальных коттеджей.

 

 

Помимо участков под строительство, 25% земельного массива уйдет под строительство дорог и тротуаров, на 10% площади останется лес, на 22 сотках, по задумке проектировщиков, разместится детский сад, также запланированы места для строительства магазина, спортивной площадки и зоны рекреации.

Определенные трудности доставляет находящийся неподалеку аэропорт «Семязино»: согласно ограничениям, новым жителям придется остеклять дома трехслойными стеклопакетами, чтобы будущие дома «не вибрировали». Также жителям придется установить шумовые экраны с севера от нового поселка – по проекту, заложенному в Генеральный план города, там в скором времени должна будет пройти северная объездная дорога вокруг Владимира.

 

 

По заверению заказчика публичных слушаний, представляющего интересы собственников данных земельных участков, проект не является коммерческим, то есть все земельные участки уже выкуплены, а слушания проводились для того, чтобы люди наконец-то смогли получить разрешения на строительство коттеджей на своих участках. Когда-то эти участки были приобретены по итогам аукциона, проводимого администрацией Владимира, но проект застройки территории не был утвержден.

 

 

Присутствующие на слушаниях жители микрорайона Немцова задавали представителям администрации вопросы касаемо строительства инфраструктуры: «Кто будет оплачивать сей банкет?». Администрация требует включить в проект и шумовые экраны, и детский садик, но на какие средства они будут построены, если жителям новых присоединенных территорий (микрорайоны Немцово, Оборино, Спасское, Мосино) годами не получается добиться от города элементарного ремонта дорог и установки опор освещения?

 

 

Например, жители Мосино, уставшие бороться с городскими властями за ремонт дороги, уже два года как «накатали» через поле дорогу-дублер, по которой в хорошую погоду проезжают в том числе и автобусы регулярного маршрута 22 и 22С. Кстати, в ответ на многочисленные просьбы оборудовать остановочный павильон, чтобы в ожидании автобуса люди не мокли под дождем, администрация Ленинского района установила доску почета! В самом же Немцово о регулярном автобусе люди и вовсе не мечтают, хотя ближайшая остановка находится почти в полутора километрах от поселка. Это расстояние жителям приходится преодолевать по абсолютно разбитой и неосвещенной дороге.

 

 

Ответов на эти вопросы, увы, в очередной раз не последовало. По сути, городская администрация щедро раздает сельскохозяйственные угодья некогда самого успешного хозяйства Владимирской области, но при этом не собирается вкладывать средства в обустройство новых районов.

«Работа администрации заканчивается на присвоении названий новым улицам. Дальше – сами» - комментирует публичные слушания местный житель Виктор. «Я 10 лет живу в Немцово, но ни разу не видел у нас ни администрации, ни нашего депутата Киселева (Сергей Киселев, депутат городского Совета от данного района – ред.). Всем плевать и нам плевать. На выборах нас больше не дождутся».