Сегодня прошел рейд по автозаправочным станциям в рамках проекта «Трасса: контроль качества». Этот проект Владимирской общественной организации «Общество защиты прав потребителей — Народный контроль» выиграл конкурс грантов Президента РФ и профинансирован Фондом президентских грантов. Подробнее об этом мы писали ранее.

Средства гранта дают возможность организовать общественные проверки придорожного сервиса, в том числе АЗС, и судебную защиту прав потребителей, пострадавших от действий недобросовестных предпринимателей. Результаты экспертиз и мониторинга будут доведены до сведения соответствующих госорганов и общественности, а итоги проекта лягут в основу предложений по совершенствованию контроля качества в этом сегменте рынка. Все это поможет обеспечить безопасность и соблюдение наших потребительских прав.

 

 

Сегодня общественники и активисты проверили ряд автозаправочных комплексов в Собинском районе, в их числе - небезызвестный «Muller» (ООО Кайзер).

Еще в июле мы писали о подобном рейде, проходившем во Владимире. Тогда корреспондент ИА "Владимирские новости" совместно с редакцией владимирской "Автогазеты" и активистами общественной организации Народный контроль провели серию рейдов по автозаправочным станциям «Muller», в ходе которых были обнаружены факты грубого нарушения закона о защите прав потребителей, а также провели контрольные закупки бензина марки АИ-92 и дизельного топлива. Результаты лабораторных исследований «Народного контроля», а также факт того, что ООО «Кайзер» (юридическое название сети АЗС Muller) поставляет данное топливо более чем тридцати государственным предприятиям и учреждениям здравоохранения области, позволили обратиться в контролирующие органы с соответствующими заявлениями. Тогда выбор активистов пал именно на автозаправки данной сети из-за многочисленных жалоб от автовладельцев и водителей автомобилей экстренных служб города.

В конце ноября Владимирское Управление Федеральной службы безопасности сообщило о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество" в отношении руководителей ООО "Кайзер". Предпринимателей обвиняют в поставке некачественного топлива государственным предприятиям города и области.

Первым пунктом остановки в ходе сегодняшнего рейда была АЗС под брендом одной из федеральных компаний – «Башкирнефть». При ближайшем рассмотрении оказалось, что на самом деле заправка принадлежит компании «Кайзер». Скорее всего, в Собинке «Кайзер» работает под франшизой «Башкирнефти», или же фирменная стилистика сохранилась от прошлого собственника АЗС.

 

 

Активисты оплатили бензин и дизельное топливо для взятия проб на лабораторные анализы. Если с бензином проблем не возникло, то колонка с дизтопливом внезапно сломалась. При этом сотрудник заправки выбежал на улицу и буквально силой впихнул уже оплаченные Сергеем Федяевым деньги. На самой заправке, в так называемом «уголке потребителя», традиционно не оказалось пакета необходимых при реализации топлива документов: декларации соответствия таможенного союза и товаротранспортных накладных. Отсутствие необходимых документов, как показывает практика, обычно является первой «ласточкой», говорящей о низком качестве самого топлива.

 

 

Кроме того, руководитель владимирского «Народного контроля» Алексей Смирнов газоанализатором провёл замер вредных веществ в воздухе непосредственно на территории автозаправочного комплекса, и выявил 50-процентное превышение загрязняющих веществ. Другими словами, на данной АЗС запрещено находиться людям, в том числе работникам. Примечательно, что в областном центре ни на одной АЗС не было выявлено данного нарушения.

 

 

О результатах лабораторных анализов редакция ИА «Владимирские новости» сообщит в ближайшее время.

 

Отличие сегодняшнего рейда от предыдущих – помимо отбора проб бензина, активисты «Народного контроля» также провели контрольные закупки еды, продаваемой на автозаправках.

 

 

Следующая заправка принадлежит компании «Плюс», находится на выезде из Собинки. Активисты также проверили документацию и взяли пробы 92 бензина и дизтоплива, а также взяли пробы продукции, предлагаемой к реализации в размещенном на территории АЗС кафе. На заправке также не оказалось полного комплекта документов, при этом сотрудники АЗС случайно передали активистам паспорт на «Дистиллят газового конденсата или нефти (сернистый)».

 

 

Как раз газовый конденсат – один из хитрых приемов нечестных на руку продавцов топлива. Чтобы снизить себестоимость дизельного топлива продавцы добавляют более дешевые дистилляты (в т.ч. газовый конденсат), содержащие большое количество легких (бензиновых) фракций. Добавление газового конденсата в бензин может повысить его октановое число. Например, из 80го или 92го бензина может появится АИ-95 или АИ-98.

В кафе руководитель проекта Алексей Смирнов купил две слойки с ветчиной и сыром, которые в специальном защитном контейнере отправились в лабораторию Роспотребнадзора.

 

 

Подтверждающих свежесть выпечки документов у сотрудников кафе не оказалось. О результатах лабораторной экспертизы продуктов питания мы также сообщим в ближайшее время.