Вчера в прямой эфир Общественного телевидения России позвонила  жительница города Курлово Гусь-Хрустального района, представившись Натальей. Она рассказала, что в ее населенном пункте медицины вообще нет, пациентов возят на скорой помощи за 20 км в Гусь-Хрустальный, за 80 км - во Владимир. А к узким специалистам можно попасть только в областном центре. Также она подчеркнула, что половину больных с инсультом просто не довозят до медицинского учреждения.  

Наталья: Я звоню из Владимирской области, Гусь-Хрустального района. Я хочу сказать, какая там компьютерная медицина? У нас вообще медицины нет, понимаете? Мы «караул» кричим. У нас нет врачей. У нас невропатолог сидит пьяный на работе, и это все знают. К нам приезжают бесплатно делать УЗИ из Гусь-Хрустального, 20 километров от города, где я проживаю (город Курлово). И вы знаете, она за минуту УЗИ делает двум человекам – за минуту! Это бесплатно.

Оксана Галькевич, ведущая: Это как? В две руки, что ли?

Павел Бранд, ведущий: С двух рук, по-македонски.

Наталья: Она делает. Я встать с лежака не успела, не успела одернуть кофточку и поднять брюки, зашел мужчина. Я говорю: «Ой!».

Константин Чуриков: Вообще-то «Ой», действительно.

Наталья: Мне сказали: «Для разнообразия - это ничего». Это бесплатно она делает. А в Гусе (она жительница Гусь-Хрустального) она делает платно, но платно, говорят, более-менее, бесплатно… А у нас в Курлове и в Гусь-Хрустальном… Знаете, во Владимире 80 километров от Гусь-Хрустального сосудистый центр. Теперь всех туда отвозят, кто с инсультами. Мне фельдшер скорой помощи в Гусь-Хрустальном сказал, что половину пациентов не довозят, половину – это с инсультами, понимаете?
Когда в Гусе было неврологическое отделение, все сейчас неврологи разошлись, потому что открытие сосудистого центра во Владимире. Знаете,  одну женщину у нас из Курлово с ребенком (подозрение на аппендицит) повезли 20 километров до Гусь-Хрустального, там хирург сказал, что аппендицита нет, но он не может дать заключение, потому что он лечит взрослых, а детского хирурга нет, и ей дали «скорую», повезли во Владимир снова; там, значит, детский хирург посмотрел, ничего нет – обратно. Вы понимаете, во-первых, такие затраты для медицины гонять машины, и это без толку. У нас просто крах с медициной, крах, мы просто кричим.

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин  дал комментарий коллегам Зебра ТВ о «крахе» в региональной медицине.

- Есть период нормативный 4,5 часа, когда пациент может транспортироваться в сосудистый центр, где ему окажут высокотехнологичную квалифицированную медицинскую помощь. Инсульты бывают разные по форме и этиологии, Наталья этого, очевидно, не знает. Одни не оперируются, другие оперируются, вводятся антикоагулянты, и тромбы растворяются, и человек прямо на операционном столе избавляется от инсульта. Эта ситуация прогресс для медицины. Просто нужно следить за информацией, которую даёт департамент. Задача пациента — вовремя обратиться. Нормативное время оказания медицинской помощи при инсульте - 4,5 часа, от Курлово или Гусь-Хрустального до сосудистого центра ехать около часа. Это укладывается в нормативы, и беспокоиться не надо.

«Крах медицины» - так тоже не надо говорить, сейчас есть такие методы диагностики и операций, которые сегодня делаются, об этом 10-15 лет назад не знали. А сегодня доступность таких операций для жителей Владимирской области — 10 тысяч людей, которые получили высокотехнологичную помощь в клиниках федеральных, в том числе и в наших клиниках.

Также он сказал, что в Курлове никогда не было и не будет детского хирурга,  что «это не тот город, где стоит детского хирурга держать на несколько тысяч детей». Он сказал о неправильной работе УЗИста, что за одну минуту двум пациентам УЗИ никто не делает.  А случай с пьяным неврологом нужно было зафиксировать. И вообще, посоветовал Наталье обратиться в департамент здравоохранения, ведь выявлять и устранять нарушения - это задача департамента.