Учитывая неблагоприятную ситуацию с распространением во Владимирской области африканской чумы свиней, сложившуюся в регионе начиная с 2016 года, прокуратура регулярно проводит мониторинг соблюдения законодательства организациями торговли и общественного питания при продаже мясной продукции - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Так, в 2017 году выявлено свыше 300 нарушений, внесено 157 представлений, из которых 72 рассмотрены и удовлетворены, а 53 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 115 дел об административных правонарушениях.

Основные нарушения ветеринарно-санитарного законодательства у продавцов мясной продукции связаны с реализацией мяса в отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов, а также при наличии запретов на реализацию в условиях карантина в связи со вспышками АЧС. Реже – факты реализации мясной продукции с истекшим сроком годности.

Сотрудниками прокуратуры города Владимира установлены многочисленные нарушения в деятельности двадцати одного хозяйствующего субъекта, реализующих мясную продукцию на Центральном городском рынке города Владимира (разруб мясной продукции проводился в помещении рынка, при температуре не соответствующей требованиям технического регламента, на деревянных пеньках, прикрытых картоном, хранение мясной продукции в холодильной камере осуществляется на полу без поддона, подтоварника, замороженная продукция хранится совместно с охлажденной, реализация мяса осуществляется на материале, не предусмотренном на данных целей).

Помимо нарушений в деятельности продавцов мясной продукции, прокуратурой выявлены факты нарушения закона и Управлением Россельхознадзора по Владимирской области, а также департаментом ветеринарии администрации области. В управлении Россельхознадзора выявлено, что не в каждом случае выдаются предписания об изъятии из оборота опасной пищевой продукции, ее уничтожении (утилизации), а также по устранению иных нарушений в сфере ветеринарии. Нередко сотрудники Управления выходят за пределы возложенных полномочий при возбуждении административных производств, что впоследствии приводит к избежанию лицами, виновными в нарушении закона, предусмотренной ответственности. Выявлены факты незаконного привлечения лица к административной ответственности.

Проверкой, инициированной прокуратурой области в управлении Россельхознадзора в текущем году, установлено, что, начиная с 01.01.2017, в государственный орган из департамента ветеринарии поступила информация, содержащая сведения о гибели сельскохозяйственных и диких животных (свиней и кабанов) в 27 эпизоотических очагах АЧС. Вместе с тем, управление Россельхознадзора контрольно-надзорные мероприятия в эпизоотических очагах не проводило, внеплановые документарные или выездные проверки (в том числе, в целях установления причин возникновения вспышек АЧС, оценки соответствия свиноводческих объектов ветеринарно-санитарным требованиям, определения достаточности объема выполненных животноводческими хозяйствами ветеринарно-профилактических мероприятий) не организовало.

Также в нарушение законных требований на всех созданных в регионе контрольно-пропускных постах отсутствовали пароформалиновые камеры для обработки одежды. В ряде личных хозяйств Петушинского района круглосуточное дежурство с привлечением сотрудников органов внутренних дел департаментом ветеринарии на момент прокурорской проверки не организовано.

Состояние законности в сфере реализации организациями торговли и общественного питания мясной продукции и осуществления надзора в данном направлении уполномоченными государственными органами находится на постоянном контроле прокуратуры области.