Александр Викторович Малышкин в 1987 году окончил Свердловский ордена Трудового Красного Знамени юридический институт им. Р.А. Руденко по специальности «правоведение».

Является кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданско-правовых дисциплин Юридического института Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Заведующий базовой кафедрой «Судебная деятельность»

Стаж работы по юридической профессии составляет 21 год, в должности судьи проработал двадцать лет. Работал стажером в Муромском   городском суде, затем судьей, заместителем председателя Александровского городского суда, В октябре 1995 года приступил к исполнению полномочий судьи Владимирского областного суда. В областном суде входил сначала в коллегию по уголовным делам, а затем в коллегию по гражданским делам. В период с мая 2006 года по февраль 2009 года – судья Верховного Суда Российской Федерации. В Верховном суде Александр Малышкин входил в коллегию по гражданским делам.

24 марта 2006 года по представлению Президента России   и по рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей РФ Совет Федерации Федерального Собрания назначил Александра Малышкина на должность судьи Верховного суда России. При этом в конкурсе на замещение вакантной должности тогда участвовали шесть человек.

Указом Президента Российской Федерации в 2015 у назначен председателем Владимирского областного суда на шестилетний срок полномочий.

Хорошая судейская квалификация нового руководителя облсуда подтверждается не только мнением коллег, но и активным участием в решении насущных вопросов правоприменительной практики. Так в бытность судьей Владимирского областного суда Александр Малышкин участвовал в прениях на пленуме Верховного суда при обсуждении проекта постановления пленума Верховного суда РФ, которым регламентировались на тот момент законодательно не урегулированные вопросы применения судами положений нового Трудового кодекса.

Решением Совета Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» присвоено Почетное Звание «Юрист года – 2010».

Награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени; медалью «15 лет Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации»; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Решением Высшей квалификационной коллегии судей в 2013 году присвоен первый квалификационный класс.