Аникеев Григорий Викторович родился в селе Дутово, Коми АССР.  В 1994 году окончил Владимирский государственный технический университет по специальности «Радиотехника».

С 1994 года работал в ряде коммерческих структур, в конце 90-х создал и начал развивать собственный бизнес. Основал ряд крупных предприятий, входящих в число лидеров владимирской промышленности и являющихся бюджетообразующими для Владимира и Владимирской области в целом.

С февраля 2005 по декабрь 2007 — генеральный директор ЗАО «АБИ Групп».

Дважды — в 2007 и 2011 годах — был избран депутатом пятого и шестого созывов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Являлся членом комитета ГД по вопросам труда и социальной политики, в настоящее время — комитета по собственности.

В 2016 году избран депутатом Государственной Думы РФ от избирательного округа №80 (Суздальский – Владимирская область).

Член фракции «Единая Россия» в нижней палате российского парламента Григорий Аникеев – достаточно заметная фигура на политическом Олимпе. Он опытный и маститый бизнесмен, поэтому коллеги по партии его ценят и уважают. Депутат последних двух созывов Григорий Аникеев неоднократно признавался самым состоятельным человеком главного законодательного органа страны, а точнее нижней палаты парламента.

Уже не первый год депутат Аникеев является учредителем фонда «Мелосердие и порядок», в котором он на протяжении длительного времени занимает пост главы Попечительского Совета.

За заслуги в общественной и политической жизни страны бизнесмен удостоился множества наград и регалий. Также депутат отмечен Золотым почетным знаком «Общественное признание» - за огромный вклад в развитие благотворительного дела и оказание реальной помощи социально нуждающимся слоям населения. В 2016 году Григорий Викторович удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Будучи весьма и весьма состоятельным человеком, депутат Аникеев находится в списке десяти богатейших чиновников России, по мнению авторитетного издания Forbes.