Гастрономический фестиваль «Медовуха Фест» в 2017 году повысил градус своей популярности. Если в 2016 году фестиваль посетили около 3 тысяч гостей, то в 2017  собралось вдвое больше посетителей – около 6 тысяч.

Если первый фестиваль в 2016 году открывала лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова, то в 2017 году фестивалем заправлял «социальный» вице-губернатор Михаил Колков.

Главной изюминкой праздника, как и в прошлом году, стал конкурс «Народная дегустация», в котором участвовало 6 предприятий (в 2016 году было 8) - производителей медовухи из четырех городов России. Причём, у всех желающих продегустировать хмельные напитки проверяли возраст по паспорту.

На фестивале «Медовуха Фест» можно было попробовать и гастрономические «визитные карточки» 33-го региона, а шеф-повара лучших ресторанов Владимирской области в мастер-классах от Chef’s club делились секретами приготовления исконно русских блюд и демонстрировали свои умения в приготовлении самых необычных блюд на основе мёда. В рамках медового фестиваля прошло силовое шоу на звание самого могучего богатыря Владимирской области. В спартакиаде под девизом «Медовуха - для укрепления духа!» посетители состязались в армрестлинге, в жонглировании гирями, в поднятии тяжестей - бочонков, брёвен, колодцев, и в перекатывании бочек на скорость.

Но организацию праздника медовухи в Суздале в этом году нельзя было оценить на 5 с плюсом, несмотря на потраченные средства. В 2016 году на организацию первого фестиваля власти готовы были потратить 4,4 миллиона рублей (в итоге праздник обошелся в 4,09 миллиона), а в 2017 году областной бюджет раскошелился на 5 млн рублей.

Фото: zebra-tv.ru

44-й Фатьяновский праздник поэзии и песни собрал в городе Вязники Владимирской области больше 15 тысяч человек. Хотя, на организацию фестиваля было потрачено намного меньше. Посещаемость фестиваля была масштабной, ведь на нем собрались поклонники советского поэта Алексея Фатьянова. 

Фатьяновский фестиваль, который традиционно совмещают с Днём города, предварял «Вязниковский разгуляй» - фольклорный праздник на площадке перед городским Центром культуры и отдыха «Спутник». Губернатор Владимирской области Светлана Орлова неоднократно рекомендовала местным властям благоустроить территорию у «Спутника». И в итоге - при поддержке внучки писателя и поэта Алексея Фатьянова Анны Китиной-Фатьяновой площадь выложена брусчаткой, установлены светодиодные фонари и кованые арт-объекты, среди которых четыре «музыкальные» и шесть «литературных» скамеек, которые уже стали местной достопримечательностью. На благоустройство площади для проведения фестиваля потратили более 1,2 миллиона рублей.

В день Фатьяновского праздника по традиции вокруг городского Центра культуры развернулась выставка-ярмарка «Город мастеров».

Губернатор в 2017 году на концерт не приехала, вместо неё гостей праздника приветствовала вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина.

Фото: kultura-vyazniki.ru

Не менее популярный фестиваль - «Владимирская вишня». Кинофестиваль уже в пятый раз проводится в столице 33-го региона под эгидой администрации Владимирской области и Общенациональной программы «В кругу семьи» при поддержке Госкорпорации «Ростех». 

Одна из новаций нынешнего кинофестиваля - это ретроспектива фильмов о футболе в рамках проекта «Владимир - культурная столица Чемпионата мира по футболу — 2018».

«Владимирская вишня» объединила в своей программе кинопоказы лучших фильмов для детей и семейного просмотра, театральные спектакли и творческие встречи с известными актерами. Гостями и участниками кинофестиваля стали известные российские актёры и режиссеры театра и кино, музыканты, общественные деятели.  На фестиваль потратили 1 млн 470 тысяч.

Фото: yamal.kp.ru

Самым бюджетным оказался День города Владимира, на который планировалось потратить 671 тысячу. И то, как потом выяснилось, удалось сэкономить 113, 5 тысяч рублей

Было принято решение о распределении оставшихся денежных средств. 11 тысяч рублей администрация областного центра направила на закупку товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд. 102, 5 тысячи на такую же статью расходов было направлено МКУ "Управление административными зданиями администрации города Владимир".

День города посетили более 150 тысяч горожан и гостей. Прошла большая областная продовольственная выставка-ярмарка, которая стала пятой по счету.

Горожане всеми семьями участвовали в играх разных народов, водили хороводы и танцевали, восхищались показательными выступлениями казачества и проводили вдумчивые баталии в национальные шашки, нарды и другие настольные игры с интеллектуальным уклоном.

 Программа Дня города Владимира-2017 завершилась большим вечерним концертом на Соборной площади. Прологом концерта стал праздничный флэшмоб «Наш Владимир».Сотни горожан образовали на площади «живую» 100-метровую надпись «Наш Владимир». Встав плечом к плечу, владимирцы продемонстрировали свою сплоченность, любовь и уважение к родному городу.

Фото: zebra-tv.ru