Новиков Александр Михайлович, начальник УГИБДД УМВД России по Владимирской области, полковник полиции. Окончил владимирский авиамеханический техникум по специальности «Станки с числовым программным управлением». Служил во флоте. После демобилизации  пришел в ГАИ. Шесть лет проработал инспектором ДПС.

Потом, в 91-м году, стала создаваться структура ОВД города Владимира, где также создавалось подразделение ГАИ ДПС в виде роты. Пришел служить по приглашению на должность командира взвода. Подразделение создавалось с нуля: только частично брали кадры из областной ГАИ. Через несколько лет стал командиром роты. Еще через несколько лет вернулся в областную ГАИ на должность командира областного батальона ДПС. Потом уже перешел в управление.

Александр Михайлович 14 лет был начальником отдела ДПС и розыска, занимался организацией дорожно-патрульной службы на территории всей области, административной практикой и розыском похищенного транспорта. Пройдя все ступеньки по линии дорожно-патрульной службы, стал заместителем начальника областного управления.

В апреле 2017 года был назначен начальником областной ГИБДД. После того как Александр Назаров ушел на пенсию, достигнув возраста 55 лет.