Виталий Азаров родился в городе Турка Львовской области. Имеет три высших образования, является кандидатом исторических наук и доктором политических наук. Закончил Ленинградское высшее командное училище военных сообщений им. М.В.Фрунзе, Военно-политическую академию им. В.И.Ленина и Академию Генерального штаба.

С 1971 по 2008 год служил в Вооруженных Силах СССР, затем Российской Федерации, ему присвоено звание генерал-полковника.

В 2003-2011 годах был первым заместителем руководителя администрации Губернатора Санкт-Петербурга - руководителем представительства Правительства Санкт-Петербурга в городе Москве.

В 2011-2016 годах работал заместителем Руководителя Аппарата Совета Федерации. До назначения (в марте 2017 года) на должность вице-губернатора являлся первым заместителем руководителя Представительства администрации Владимирской области при Правительстве России.

На сайте администрации Владимирской области сказано, что Виталий Азаров - доктор политических наук и кандидат исторических наук, однако на Википедии сведений про наличие у него докторской степени по политологии нет. Зато указана тема диссертации по истории «Молодежь в рядах защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны (Опыт, проблемы, уроки)».

Азаров сменил на посту руководителя представительства Владимирской области в Москве Сергея Невзорова, которого в тот же день (в марте 2017 года) переместили по горизонтали, назначив на вновь созданную должность вице-губернатора по развитию информационного общества.

Таким образом, в команде Светланы Орловой в этом году стало 10 заместителей (у её предшественника Николая Виноградова на момент прекращения полномочий было 8 вице-губернаторов).

Виталий Азаров руководит представительством администрации области при Правительстве Российской Федерации.

Возглавляет координационные и совещательные органы, образованные соответствующими нормативными правовыми актами (в пределах закрепленных полномочий).

Осуществляет взаимодействие (в пределах закрепленных полномочий) с:

- федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- представительствами субъектов Российской Федерации, организациями, учреждениями и общественными объединениями, находящимися в городе Москве;

- территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;

- Владимирским землячеством.