Аксёнов Иван Владимирович родился во Владимире. Окончил в 1981 году Владимирский политехнический институт по специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». Впоследствии обучался в Российской академии государственной службы при Президенте РФ и в Калининградской школе международного бизнеса, российско-шведская учебная программа «Развивай свою фирму».

Служил в армии с 1981 по 1983 год.

Работал инженером-исследователем в Московский станкостроительный институт (1981гг.). После службы в рядах Советской Армии с 1983 по 1985 год работал техником, инженером Военного представительства Министерства обороны СССР.

С 1985 по 1986год работал мастером на заводе «Электроприбор».

С 1988 по 1992год служил в органах внутренних дел.

С 1992 по 1997год - заместитель председателя, заместитель президента АОЗТ «Старт» (бывший Кооператив «Старт»). С 1997 по 1998 год возглавлял ООО ПКП «Старт Плюс».

С 1998 года по 2013 год - заместитель коммерческого директора, Коммерческий директор ООО «Завод «Автоприбор».

В 2014 году на внеочередной конференции Торгово-Промышленной палаты Владимирской области (ТПП) единогласно выбрали нового президента – Ивана Аксенова.

Является председателем Федерации стендовой стрельбы Владимирской области. Кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе.

Член комиссий и советов, таких как: Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Владимирской области, Общественный совет при Управлении Федеральной налоговой службы по Владимирской области, Общественный совет при департаменте имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, областной Координационный совет по вопросам развития торговой деятельности, регулирования алкогольного рынка и защиты прав потребителей, межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Член Общественной палаты Владимирской области.

Имеет награды: Почетная грамота Министерства промышленности, науки и технологий РФ(2002 г.), звание «Почетный машиностроитель» (2006г.), медаль «За трудовые заслуги» и благодарность за большой личный вклад в развитие отечественной автомобильной промышленности (2012г.).