За право построить в нашем городе спортивно-тренировочный центр хоккея с шайбой и фигурного катания боролись фирма из Подмосковья «РусСпортСтрой» и ЗАО «МНК-Групп» (регистрация в Санкт-Петербурге). Конкурсная комиссия нашла ряд нарушений в предоставленной «РусСпортСтроем» документации и право заключить договор строительства досталось фирме «МНК-Групп».

Теперь организации предстоит в срок до следующего сентября построить на выезде из города (пр-т Ленина, 79) Ледовый дворец спорта за 392 миллиона рублей. По состоянию на сегодняшний день, на строительной площадке идет активная работа, установлены бетонные опоры, фактически закончена «коробка» здания, смонтирована крыша.

 

Фото prizyv.ru

 

«МНК-Групп» формально зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но фактически находится в Мурманске, о чем сообщается на официальном сайте организации.

Также на сайте приведены примеры успешно реализованных проектов в области строительства. Помимо прочего, в списке значатся «Выполнение работ по проектированию и строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Кола» и «Выполнение работ по проектированию и строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Мончегорск».

Как оказалось, с реализацией данных проектов у фирмы «МНК-Групп» было «не всё гладко». Например, еще в 2014 году депутат Мончегорского городского совета Игорь Коротков в твиттере сообщил губернатору Мурманской области Ковтун о непонятном состоянии открытого под выборы (с большим отставанием от сроков) физкультурно-оздоровительного центра. Даже через несколько месяцев после официального открытия ФОК не работал. Более того, депутат рассказал о поехавшем угле здания из-за начавшейся осадки.

На популярном в Мурманской области ресурсе bloger51.com в свое время вышла целая серия материалов о работе «МНК-Групп». В материале «Кольский ФОК немножко сыпется» рассказывалось, что через два года после торжественного открытия ФОКа в городе Кола, фасад здания пошел трещинами, а по деформированным стеновым панелям стало понятно, что здание просело. Местами начала отпадать штукатурка, обнажая кирпичную кладку. Бюджету Мурманской области строительство ФОКа (а по-сути, крытой спортивной площадки) обошлось в 94 миллиона рублей.

 

Поражает своим цинизмом подход к работе по сохранению объекта культурного наследия "Мемориальный комплекс "Долина Славы”. Раньше это место называли «Долина смерти». Здесь шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года. Немецким войскам в течении войны так и не удалось прорваться к Мурманску. В Долине Славы установлен Мемориал защитникам Советского Заполярья. Возле Мемориала проходят праздничные и торжественные мероприятия военнослужащих Северного флота, и жителей Мурманской области.

 

 

Как сообщает bloger51, в ноябре 2016 года областное правительство провело конкурс на проведение работ по сохранению Мемориального комплекса. Стоимость работ составила чуть меньше девяти миллионов рублей, однако сумма в реально заключенном контракте непонятным образом выросла на 870 тыс.рублей, до 9,8млн. рублей.

Под работами по «сохранению объекта культурного наследия» подразумевались рытье канавы, усиление фундамента, пилона и стен, перемонтаж облицовочных плит, дорожки; заделка швов, сколов, штукатурные работы, окраска и прочее.

В мае 2017 года, через пять месяцев после официального окончания сроков ремонта, монумент выглядел так:

Краска отваливается кусками, тротуарная плитка раскололась, где-то просто "забыли" долить бетона в опалубку

в результате "ремонта" даже лопнула мраморная плита Монумента

 

В разговоре с корреспондентом ИА «Владимирские новости» официальный представитель Владимирской мэрии Александр Карпилович заверил, что все работы ведутся в соответствии с календарным графиком, претензий к подрядчику пока что у администрации Владимира нет. Что касается «дурной славы» предприятия, то контракт на строительство Ледового Дворца был заключен в результате конкурса, проведенного в строгом соответствии Федеральному Закону №44 о госзакупках. Александр Арнольдович отметил, что объект ждет строгая госприёмка, поэтому принимать Ледовый дворец «с браком» никто не будет.