Артём Эдуардович Маркин родился в Барнауле в семье музыкантов. Окончил Владимирское музыкальное училище. В 1991 г. проходил стажировку в Seattle Opera (США) на постановке тетралогии «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера.

В 1998 году Артём Маркин окончил с отличием Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве (класс профессора Владимира Семенюка). В апреле того же года дебютировал в качестве симфонического дирижера с Ярославским академическим симфоническим оркестром. В 2000 году окончил специальный курс и аспирантуру искусств Государственной консерватории Нижнего Новгорода по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора, народного артиста СССР Арнольда Каца).

В 1998 году Артём Маркин создал и возглавил Владимирский Губернаторский симфонический оркестр, став самым молодым в новой России главным дирижером и организатором собственного коллектива.

В 2008 году назначен директором Государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Центр классической музыки», в состав которого входит Владимирский Губернаторский симфонический оркестр, Владимирский камерный хор, Владимирская капелла мальчиков и хор девочек.

В 2014 году Артем Маркин стал вдохновителем и организатором новаторского культурно-музыкального проекта «Музыкальная экспедиция», реализованного при поддержке Министерства культуры России и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Концерты фестиваля прошли в 6 городах Владимирской области с участием звезд российской исполнительской школы Фестиваль стал ежегодным и проводился в 2015 и 2016 годах.

В 2015 году по инициативе Администрации Владимирской области и Центра классической музыки был возрожден Танеевский фестиваль, посвященный памяти уроженца Владимира, выдающегося композитора, ученого-музыковеда, педагога Сергея Ивановича Танеева. Артем Маркин является его художественным руководителем.

На протяжении 2013 – 2017 гг. творческие проекты Артема Маркина становились частью всех всероссийских форумов, проводимых во Владимирской области – I и II Всероссийского экономического форума, V парламентского форума «Историко-культурное наследие России», I Всероссийского съезда организации политологов и другие.

Является членом Общественной Палаты Владимирской области. Представляет интересы Владимирской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Маэстро Маркин, почему-то именно так хочется назвать его. Артем Эдуардович один из самых известных представителей культуры во Владимирском регионе. С его подачи в древней столице городе Владимире появился Губернаторский симфонический оркестр, который по сей день не оставляет нас равнодушными к музыке.