Информация о серии поджогов в поселке имени Кирова Камешковского района появилась еще в начале ноября сразу в нескольких анонимных телеграмм-каналах. Авторы «электронных анонимок» сообщали о подозрительных событиях, разворачивающихся в поселке: якобы сразу после того, как собственникам местной лесопилки было выдано предписание о прекращении деятельности предприятия из-за близости к детскому саду, администрация района сразу же закрыла детский сад. А затем в поселке начали один за другим сгорать жилые дома и другие деревянные постройки, находящиеся также на центральной улице.

Корреспондент ИА «Владимирские новости» за последний месяц дважды ездил в Камешковский район и общался с местными жителями, проводил беседы с представителями законодательной и исполнительной власти района, редакция сделала официальный запрос в УМВД по Владимирской области. Но ситуация за это время понятней не стала.

Коснемся хронологии событий, подготовленной инициативной группой местных жителей. Для наглядности используем план-схему

 

  1. Осенью 2016 года сгорел дом, находящийся с левой стороны от детского сада. (Примечание: подробнее о ситуации с закрытием детского сада мы напишем в ближайшие дни. Редакция не желает делать предварительных выводов и поэтому ситуацию с возгоранием домов рассматривает отдельно от ситуации с закрытием детского сада.)
  2. В мае 2017 года сгорает многоквартирный дом со стороны находящейся в поселке имени Кирова одноименной фабрики. Жителей частично расселили в многоквартирный дом, принадлежащий директору фабрики.
  3. 29 сентября 2017 года в поселке проходит собрание по поводу выражения недоверия депутату Камешковского райсовета Ладышкиной М.А. (она же – дочь собственника фабрики) из-за ее бездействия в решении вопроса сохранения детского сада. На встрече администрация района подверглась суровой критике за отсутствие финансирования ремонта детского сада, а также фельдшерско-акушерского пункта. Тогда собрание отложили на две недели – в этот срок чиновники пообещали подготовить смету ремонта.
  4. Следующей ночью, 30 сентября 2017 года сгорает ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Сотрудники МЧС, по словам местных жителей, констатируют поджог. На одного из участников инициативной группы жителей, требовавших найти и наказать виновных в поджогах, оказывается давление лично собственником фабрики – бывшим депутатом Законодательного собрания Владимирской области Александром Николаевым. По словам Игоря Овчинникова, Николаев при детях и многочисленных свидетелях в нецензурной форме высказывал угрозы жизни и здоровью ему и членам его семьи. При этом, бывший парламентарий назвал себя хозяином поселка и «паханом». Также Николаев заявил о готовности сесть в тюрьму за убийство, если местный житель не прекратит свое расследование. Овчинников тогда обратился за защитой в полицию.
  5. 8 октября неизвестные подожгли трехквартирный дом с правой стороны от детского садика. По счастливой случайности никто из людей не пострадал – от возгорания оплавился и замкнул дверной звонок, разбудив таким образом жителей.
  6. 5 ноября 2017 года сгорел очередной трехквартирный жилой дом. Хозяйка одной из квартир до сих пор находится в больнице. Спящих детей из другой квартиры эвакуировали через окно.

 

Местные жители еще осенью организовали ночные дежурства. Дозорные бригады патрулируют улицы, уделяя особое внимание незнакомым личностям в выходные дни – именно по выходным происходили все поджоги. Люди не скрывают от журналистов, что напуганы. Абсолютно все собеседники из числа местных жителей сообщили нам, что живут в постоянном страхе. Дошло даже до того, что «дружинники» останавливают и проверяют проезжающие ночью через поселок автомобили. Естественно, возникают конфликты между дружинниками и ничего не понимающими автомобилистами.

Члены инициативной группы строят различные версии поджогов: на освободившейся территории находится электроподстанция с незадействованными мощностями и проходит труба газопровода низкого давления, а значит данный участок может быть интересен какому-либо бизнесу. Более того, вокруг не осталось жилых домов, а значит, на данной территории нет ограничений по шуму и вредным выбросам. Также местные жители называют возможного выгодоприобретателя – собственника фабрики Николаева. Якобы, в собственности у Николаева находится многоквартирный дом, когда-то приватизированный вместе с фабрикой. По словам местных жителей, Николаев установил неконкурентные цены на квартире в доме, из-за чего спросом они не пользуются. Теперь же в эти квартиры частично расселяют погорельцев.

На прошедшей вчера встрече населения с главой администрации Камешковского района Анатолием Курганским и представителями Общероссийского народного фронта на тему решения вопроса с детским садом, о ситуации с поджогами ни один из выступающих чиновников не упомянул. Люди же заявляют, что властям эти поджоги даже выгодны – якобы отпала надобность ремонта ФАПа, а также намекают на личную заинтересованность чиновников в освоении бюджета на расселение погорельцев. Также люди боятся, что обозленные члены «пожарных бригад» в угаре энтузиазма покалечат ни в чем не повинных людей, случайно оказавшихся «не в то время, не в том месте».

На официальный запрос редакции ИА «Владимирские новости» в областном УМВД ответили, что из трех последних пожаров, произошедших осенью этого года, версия поджога подтвердилась лишь в одном случае. По данному факту возбуждено уголовное дело, но виновные не найдены.

 

 

Местные же жители уверены, что в полиции спускают дело «на тормозах». Разуверившись в полиции и районной администрации, некоторые жители подумывают даже организовать сбор средств для оплаты услуг частных детективов, способных провести качественное расследование.

Со своей стороны, редакция ИА «Владимирские новости» намерена обратиться с имеющейся информацией в региональное Управление ФСБ.