Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представляет новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов. Это уже второй рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации. Первый рейтинг губернаторов по обновленной методологии «Госсовет 2.0» вышел в самый разгар «губернаторопада – 2017».

Рейтинг устойчивости губернаторов создается путем сложения оценок, данных каждому губернатору по 9 критериям. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту. По результатам рейтингования происходит формирование трех групп риска внутри губернаторского корпуса: зеленой (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтой (13 и менее баллов - есть риск отставки) и красной (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки).

По Центрально-федеральному округу Светлана Орлова попала в «красную зону» с общим количеством в 6 баллов из 27 (максимально возможных). В осеннем рейтинге главу 33 региона оценили на 8 баллов.

Эти баллы складываются у губернаторов из бонусов и штрафов. Начнем с системы бонусов. По первому критерию – «Поддержка внутри Политбюро 2.0» Светлану Юрьевну оценили в 4 балла, здесь могут быть различные комбинации поддержки, исключается лишь  прямой контакт с президентом. По второму критерию «наличие у губернатора под управлением большого проекта» - есть большой региональный проект (1 балл). Экономическая привлекательность региона оценена на 2 балла, что является низкой для элитных групп. Учитывается и срок истечения полномочий главы региона – у Светланы Орловой он истекает в 2018 году.  По 5 критерию у губернатора присутствует уникальное позиционирование - качественное нишевое позиционирование (2 балла);  и по последнему пункту, который определяет качество политического менеджмента у Светланы  1 балл — слабый политический менеджмент.

Теперь что касается системы штрафов. Здесь губернатор сразу получается -4 балла. По критерию «вмешательство силовых структур» у Светланы Орловой сразу максимальный штраф  (-3 балла) - арест/уголовное преследование вице-губернаторов. А также имеет место быть тлеющий элитный конфликт, зато нет конфликтов на федеральном уровне, что является несомненным плюсом.

1_11

2_5