Подводя итоги работы за 2017 год, первый вице-губернатор Лидия Смолина отметила, что состояние дел в энергетической отрасли Владимирской области меняется к лучшему.

«Объём инвестиций в электроэнергетику с каждым годом возрастает. Только в 2017 году он составил 1 миллиард 700 миллионов рублей, в то время как в 2013 году эта сумма была немногим больше 900 миллионов. На территории области реализуется 13 инвестиционных программ, в рамках которых построено более 360 километров электрических сетей и более 100 подстанций. Количество жалоб на проблемы с энергоснабжением из сельских населённых пунктов заметно снизилось, жалобы из крупных городов отсутствуют», – отметила первый вице-губернатор.

Владимирская область активно занимается энергосбережением. За последние годы закрыты десятки нерентабельных котельных, 48 котельных переведены на газ, построено 100 котельных суммарной мощностью 173 мегаватта. Стоимость построенных объектов превышает 1 миллиард рублей. В регионе действуют 24 энергосервисных контракта на сумму более 500 млн. рублей, - отмечает пресс-служба областной администрации.

«В следующем году мы должны включиться в активную работу по развитию энергосервиса на предприятиях бюджетной сферы, потому что там есть большие резервы для экономии бюджетных ресурсов, – обратилась Лидия Смолина к энергетикам.– Между Владимирской областью и ПАО «Россети» подписана и реализуется «дорожная карта» консолидации электрических сетей. Все муниципальные образования разработали собственные «дорожные карты»

В ноябре 2015 года во Владимирской области был создан Фонд энергосбережения. В результате его активной работы за два года на базе 47 домов был внедрён проект автоматизированной системы коммерческого учёта энергетических ресурсов. Фондом разработаны и актуализированы схемы электро- и водоснабжения для 14 муниципальных образований, разработаны электронные модели систем коммунальной инфраструктуры. Подготовлено 10 энергосервисных контрактов, реализуемых в бюджетных учреждениях, благодаря чему за год экономится более 1 миллиона рублей. В следующем году развитию этого направления энергосбережения областная администрация планирует уделять самое пристальное внимание.

Владимирская область уже несколько лет подряд активно участвует в конкурсе энергосбережения «ENES». «Министр энергетики России Александр Новак поблагодарил Губернатора Светлану Орлову и администрацию Владимирской области за активное участие в конкурсе и пригласил регион к участию в 2018 году», – сообщила Лидия Смолина в ходе награждения победителей регионального этапа Четвертого Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности «ENES 2017». Победителями в различных номинациях стали Фонд энергосбережения и экологической безопасности Владимирской области, Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие №8 города Владимира, завод им. В.А. Дегтярева, администрация посёлка Вольгинский Петушинского района, Владимирская областная электросетевая компания.