Напомним, недавно мы писали о выявленных ФАС нарушениях антимонопольного законодательства при выборе поставщика медицинского оборудования для нужд учреждений системы здравоохранения Владимирской области.

Данное расследование проводилось по заявлению владимирского активиста Сергея Плаксина, жена которого в прошлом году скончалась после тяжёлых родов в Перинатальном центре Владимира. Результатом проверки стало возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении нескольких юридических лиц. Анализ поведения ООО НПВЛ «ЛИАНА», ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК», и ВРОО «АРЗ» показал, что в ходе участия в 23 аукционах данные хозяйствующие субъекты делали только по одному ценовому предложению с целью признания аукциона состоявшимся, снижая конечную цену от 0 до 1 процента. По сути, участвуя в одних и тех же конкурентных процедурах, самостоятельные юридические лица действовали в общих интересах.

Позже владимирский облздрав разразился с критикой на местные СМИ, заявив, что во Владимирской области нет массовых нарушений в госзакупках в сфере здравоохранения.

Сегодня Сергей Плаксин на своей страничке в социальной сети вконтакте приводит результаты нового собственного расследования. Сергей Плаксин, используя открытые источники, отобрал госконтракты на закупку расходных материалов для эндоваскулярных операций (на сердце, на сосудах). Такие закупки проводятся для нужд двух больниц: Областной клинической больницы и Городской больницы №4. Таким образом, Сергей выяснил, что за три года ОКБ и ГБ№4 закупили расходных материалов для эндоваскулярных операций на сумму более 420млн. рублей.

 

 

Из приведенной выше таблицы следует, что при проведении аукционов начальная цена контрактов снизилась в среднем на 0,5% - 1%. При этом, в закупках фигурируют всё те же юридические лица: ООО НПВЛ «ЛИАНА», ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК», и ВРОО «АРЗ».

Далее Сергей Плаксин выборочно взял несколько самых дорогих позиций из приведенного списка и сравнил конечные цены аукционов с аукционами, проводимыми в других регионах страны.

 

По расчетам Сергея Плаксина, цены на поставку расходных материалов для эндоваскулярных операций в среднем завышены на 30 процентов. Активист приходит к выводу, что за три года ОКБ и ГБ№4 переплатили не менее 100 миллионов рублей.

Все эти сведения Плаксин направил в МВД и Следственный комитет. В случае подтверждения, Сергей надеется на привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, допустивших огромную переплату бюджетных средств.

Месяц назад наши коллеги из ИА «Калужские новости» сообщали, что анализ госзакупок Калужской областной клинической больницы за 3 года выявил картельный сговор между организациями для поддержания цен на торгах: больница закупала расходные материалы для отделения рентген-хирургии по сговору с двумя коммерческими и одной общественной организацией. Оказалось, что 13 из 14 проведенных аукционов на сайте госзакупок выиграла уже известная нам московская компания «Медицина XXI век» и только один – не менее известная владимирская компания «НПВЛ Лиана». Практически во всех торгах падение цены было минимальным: от 0,5 до 1%.