Во Владимирской области нет массовых нарушений в госзакупках в сфере здравоохранения -считает ведомство Кирюхина. Это все СМИ, которые нападают на департамент.

Мы рассказывали о том, что федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в госзакупках Владимирского облздрава. Эту информацию в департаменте восприняли с недоумением:  

«Вызывает недоумение тот факт, что выявленные нарушения были интерпретированы некоторыми СМИ, как «неконкурентные закупки департамента здравоохранения». В электронных аукционах участвовал не департамент здравоохранения областной администрации, а медицинские организации, являющиеся самостоятельными юридическими лицами. Претензии со стороны владимирского УФАС России были предъявлены к участникам электронных аукционов, а не к медицинским организациям (заказчикам)», – отмечается на сайте департамента.

Согласно пресс-релизу Управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области, опубликованном 08.12.2017 года на официальном сайте ведомства, нарушения были выявлены в 23 электронных аукционах (п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Департамент здравоохранения потрудился и посчитал, сколько за 9 месяцев 2017 года было заключено около 30 тысяч контрактов  на закупку товаров и услуг.

«Департамент здравоохранения администрации Владимирской области провел 60 проверок в сфере закупки товаров и оказания услуг, а Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области – 133 проверки. Антимонопольная служба выявила нарушения только в 35 случаях - это 0,001 процента от общего объема контрактов», - сообщает облздрав.

Медицинское ведомство приводит данные рейтинга добросовестности российских регионов по госзакупкам на здравоохранение, подготовленного журналом «Деньги» ИД «Коммерсант» и проектом «Антирутина». В этом рейтинге Владимирская область занимает 24 место.

«Таким образом, наш регион не попал ни в рейтинг регионов с самой высокой переплатой, ни в рейтинг с самой низкой», - сообщает департамент здравоохранения», - отмечает медицинское ведомство.

«Вышеприведенные данные не позволяют делать вывод о том, что во Владимирской области в сфере госзакупок на нужды здравоохранения сложилась критическая ситуация с массовыми нарушениями закона, как это пытаются преподнести некоторые СМИ. Остается только предполагать, какие цели преследуют учредители этих изданий, приводя информацию, не отражающую реальное положение дел в сфере госзакупок. Настораживает и систематичность информационных нападок именно на департамент здравоохранения», - указывает якобы на информационную кампанию, которые региональные СМИ развернули против департамента.

И департамент обращается с настоятельной просьбой:

«Департамент здравоохранения администрации области обращается к руководителям СМИ и журналистам с настоятельной просьбой избегать популизма и вольных интерпретаций в погоне за собственными высокими рейтингами, тщательно проверять излагаемые факты и не делать громких обобщений, искажающих суть реального положения вещей».

Однако, эти следы информационной компании, которые якобы подрывают репутацию департамента, видны только самому медицинскому ведомству, и при изучении  СМИ обнаруживается в материалах региональных изданий.