12 декабря в здании Владимирского юридического института ВлГУ состоялась пресс-конференция по поводу старта во Владимире сразу двух проектов в сфере защиты прав потребителей. Оба проекта стали победителями в конкурсе грантов президента и получили финансирование из средств фонда президентских грантов.
 
Владимирское региональное отделение молодежного Союза юристов с 1 декабря приступило к реализации проекта по защите прав потребителей. Руководит этим проектом председатель Владимирского отделения Елизавета Кустова.
 
Второй правозащитный проект "Трасса - контроль качества" принадлежит Владимирской региональной организации "Общество защиты прав потребителей Народный контроль".  Возглавляет проект Алексей Смирнов. 
 
 
 
 
Всем известно, что придорожный сервис - это особая зона риска для потребителя. Получаешь недоброкачественный товар в одном регионе, а последствия покупки обнаруживаются в другом. И предъявить претензии уже сложно.
Повысить ответственность тех, кто обслуживает водителей и их пассажиров на федеральной трассе М7 призван Проект "Трасса - контроль качества".
Этот проект дает возможность организовать проверки придорожного сервиса, в том числе вплоть до судебной защиты прав потребителей, пострадавших от действий недобросовестных предпринимателей.
 
Общим делом для обоих проектов стало создание центра бесплатной правовой помощи потребителям и он уже действует, причём его деятельность предполагает не только бесплатное консультирование (оно было и раньше), но и полное юридическое сопровождение, в том числе написание исков и представительство в судах.
 
Вести прием граждан профессиональным юристам и специалистам по защите прав потребителей помогают волонтеры - студенты юридических факультетов ВУЗов.
 
Центр бесплатной правовой помощи будет проводить не только приемы, но также семинары и лекции, цель которох -  повысить потребительскую грамотность владимирцев.
 
Инновационное направление проекта "Защита потребителя" в формировании во Владимирской области основ потребительской медиации - досудебного урегулирования конфликтов с помощью посредников. По данным Роспотребнадзора, 80% споров между потребителями и продавцами можно решить в ходе переговоров.
 
Средства грантов используются также на создание во Владимире единой горячей линии для потребителей и проведения тематических горячих линий.
В будни с 10 до 18 можно обращаться с вопросами по защите прав потребителей по телефону (920)920-25-15
Профессиональные юристы, адвокаты и специалисты проконсультируют по этим проблемам бесплатно.