В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства при выборе поставщика медицинского оборудования и расходных материалов для проведения медицинской помощи для нужд учреждений системы здравоохранения Владимирской области, областным Управлением федеральной антимонопольной службы было выявлено нарушение Закона о защите конкуренции - сообщает ФАС

Анализ поведения ООО НПВЛ «ЛИАНА», ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК», и ВРОО «АРЗ» показал, что в ходе их участия в рассматриваемых аукционах данные хозяйствующие субъекты применяли следующую стратегию поведения: при отсутствии иных участников аукциона указанные участники делали только по одному ценовому предложению с целью признания аукциона состоявшимся,  снижая конечную цену от 0 до 1 процента.

При анализе  также зафиксированы случаи,  что ООО «НПВЛ «ЛИАНА», ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК», ВРОО «АРЗ» подавали заявку на участие в торгах с минимальным разрывом во времени, преимущественно в  один и тот же день, при этом иногда даже с одинакового IP – адреса. Следовательно, действия ответчиков при совместном участии в электронных аукционах не соответствовали  принципу добросовестности, являлись следствием заключенного между ними антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах. Также,  установлена взаимосвязь между указанными хозяйствующими субъектами.

По сути, участвуя в одних и тех же конкурентных процедурах, два самостоятельных юридических лица действуют в общих интересах. Соответственно,  осведомленность каждого из участников о намерении другого участника действовать определенным образом при участии в закупке в результате соглашения между его участниками не может быть признана результатом конкурентной борьбы, т.к. в этом случае действия участников закупки не отвечают принципам конкуренции.

Решением комиссии  ООО «НПВЛ ЛИАНА»,  ИП "П...", ВРОО «АРЗ», ООО «МЕДИЦИНА ХХI ВЕК»   при участии в совокупности в 23 электронных аукционах признаны нарушившими пункт 2  части 1  статьи 11  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В отношении юридических лиц возбуждены дела об административных нарушениях. Руководителям предприятий грозит штраф от 25 до 50 тысяч рублей персонально (или дисквалификация на строк до трех лет), штраф юридическим лицам составит от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов.

Примечательно, что расследование возможных нарушений было инициировано Сергеем Плаксиным, жена которого в прошлом году скончалась после тяжёлых родов в Перинатальном центре Владимирской области.

Также примечательно, что в закупках фигурировало ООО НПВЛ «ЛИАНА», которое, возможно, связано с родным сыном директора областного департамента здравоохранения.