Сегодня департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области провел шестой региональный конкурс качества сырого коровьего молока.  Мероприятие прошло на базе «Суздальского молочного завода». А в конкурсе приняли участие 28 сельхозпроизводителей региона.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия областной администрации Константин Демидов отметил, что  Владимирская область – является лидером по качеству молока, не только в ЦФО, но и в целом по России:

«У нас на протяжении ряда лет более 95% всего молока реализуется только высшим сортом. И очень многие молочные заводы и 33 региона, и других областей с удовольствием берут наше молоко для производства премиальной линейки продукции и детского питания. Владимирская область по надою на корову занимает второе место в ЦФО. И 7 место по всей стране».

По цене молоко несколько дороже, чем в других регионах, однако Константин Демидов объяснил это высоким качеством продукции.

 

Оценку качества представленного участниками конкурса молока произвела экспертная группа из специалистов молочной отрасли, органа по сертификации и аккредитованной лаборатории. Все пробы – закодированы, кому какая проба принадлежит – эксперты не знают. По словам эксперта, хорошее молоко должно не содержать антибиотиков. Во-вторых, оно должно быть чистое, однородное. Массовая доля жира, белка и СОМа, должно соответствовать необходимым критериям, которые заявлены в ГОСТах и технических регламентах по выпуску молока. 

В результате абсолютным победителем признано ОАО «Леднево» Юрьев-Польского района. Первое место и победа в номинации «За производство молока высокого качества» присуждено ООО «Шихобалово» Юрьев-Польского района.

Второе место и победу в номинации «За высокие достижения по качеству производимого молока» получило ООО «Юрьево-Поле» Юрьев-Польского района.

Третье место и победу в номинации «За высокие достижения по качеству производимого молока» эксперты отдали АО «Имени Лакина» Собинского района.

По итогам мониторинга и лабораторных испытаний качества молока-сырья участники конкурса были награждены кубками и Почётными грамотами департамента сельского хозяйства и продовольствия.