Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния пешеходных переходов у школ Владимира. В ходе рейда общественники проверили условия дорожного движения возле территорий более половины городских школ.

«Вопросы безопасности детей постоянно находятся на контроле Общероссийского народного фронта. Накануне и в начале учебного года активисты регионального отделения ОНФ провели акцию «Дорога в школу», а также уроки по правилам дорожного движения для школьников. В этом году активисты ОНФ поставили перед собой задачу проанализировать, как меняется дорожная ситуация вблизи владимирских школ», – пояснил член регионального штаба Народного фронта Анатолий Земцов.

В рамках мониторинга участков дорог у 31 школы города общественники проверили наличие дорожных знаков, разметки, искусственных нервностей, светофоров и освещения пешеходных переходов.

«Первое, с чего еще на подходе к школе обеспечивается безопасность детей, это дорожные знаки ограничения скорости «40 км/час», «20 км/час» и «Дети», которые должны устанавливаться соответственно дважды – за 200 и за 100 м до места перехода в школу», - рассказал Алексей Маньков, член регионального штаба ОНФ, председатель Федерации автовладельцев Владимирской области.

Активисты отметили, что на этих, не самых затратных средствах организации дорожного движения, городские власти определенно сэкономили – данные знаки отсутствуют вблизи одной трети проверенных школ.

Почти половина пешеходных переходов рядом с учебными заведениями не освещена, но самым дефицитным элементом в пришкольной дорожной инфраструктуре являются ограждения, ограничивающие с обеих сторон створы переходов – они установлены менее чем на половине обследованных участков, сообщили общественники.

Они так же отметили ряд пришкольных дорожных участков с наихудшей организацией дорожного движения. Такие проблемы были обнаружены у гимназии №73: там школьники не имеют возможности безопасно пройти через улицу Почаевскую и Полины Осипенко – там просто нет ни одного пешеходного перехода в пределах прямой видимости.

По дороге к школе №28 установлен только один дорожный знак «Дети», больше места перехода детей к школе ничем не оборудованы. Школьники там переходят  дорогу нарушая правила дорожного движения.

Немало нареканий проверяющих вызвал подъезд к школе №39:

«На узкой дороге двум автомашинам трудно разъехаться, особенно сейчас, зимой, и они заезжают на тротуар. Школьникам, чтобы не попасть под колеса, приходится отпрыгивать в сторону, в сугроб. Такие же проблемы есть на дороге у двух рядом расположенных детских садов», – отметил Маньков.

По результатам рейда общественники сделали вывод, что по сравнению с прошлым годом оснащенность дорог вблизи учебных заведений во Владимире в целом улучшилась, часть замечаний устранена.

В соответствии с правилами оборудованы пешеходные переходы у школ №2, №7, №11, №16, №21, №33, №37, №42, №46.

«Итоги мониторинга пришкольных дорог мы передали в администрацию города. Активисты регионального отделения ОНФ будут настаивать на соблюдении нормативной оснащенности каждой дороги к школам, обеспечивающей полную безопасность детей», – заключил Маньков.