На следующей неделе во Владимирском областном суде начнется оглашение приговора в отношении Андрея Захарова и Сергея Сизова, обвиняемых в незаконном хранении оружия, участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершении разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему.

В общей сложности, сторона обвинения "насчитала" 21 эпизод преступной деятельности у Сизова и 18 эпизодов у Захарова.

Как следует из обвинительного заключения, подсудимые в период с мая 2010 года по август 2014 года совершили целый ряд умышленных преступлений на территории Владимирской и Московской областей, Республики Мордовия.

Другие члены банды заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и уже были осуждены на различные сроки. Уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества до суда не дошло - обвиняемый покончил жизгь самоубийством, находясь в СИЗО.

Целью противоправной деятельности преступников являлось хищение дорогостоящих автомобилей, денежных средств, ювелирных украшений и другое ценное имущество граждан.

В материалах дела содержатся сведения о том, что на вооружении у членов банды было несколько пистолетов и автомат, нож, изготовленный самодельным способом, специальные средства: наручники, скотч, пластиковые хомуты, рации, ружье и трубка для нейтрализации собак…

Объектами нападений становились целые семьи, в дома которых злоумышленники проникали с целью наживы. Хозяев домов подвергали избиению, применяли в их отношении холодное и огнестрельное оружие (один из потерпевших в результате полученного ножевого ранения скончался на месте преступления). В числе пострадавших есть женщины. Свидетелями преступлений становились дети.

Во Владимирской области в числе жертв преступников оказались жители Гусь-Хрустального, Кольчугинского, Киржачского, Суздальского и Александровского районов.

Всего в рамках расследования уголовного дела потерпевшими признано 65 граждан, которым, по данным стороны обвинения, причинен ущерб на общую сумму более 50 миллионов рублей.

Подсудимые признают вину в совершении инкриминируемых им деяний частично.

Редакция ИА "Владимирские новости" будет следить за вынесением приговора в отношении членов банды.