Владимирское управление ФСБ России сообщает о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество" в отношении руководителей ООО "Кайзер". Предпринимателей обвиняют в поставке некачественного топлива государственным предприятиям города и области.

Еще летом корреспондент ИА "Владимирские новости" совместно с редакцией владимирской "Автогазеты" и активистами общественной организации Народный контроль провели серию рейдов по автозаправочным станциям Muller, в ходе которых были обнаружены факты грубого нарушения закона о защите прав потребителей, а также провели контрольные закупки бензина марки АИ-92 и дизельного топлива. Результаты лабораторных исследований «Народного контроля», а также факт того, что ООО «Кайзер» (юридическое название сети АЗС Muller) поставляет данное топливо более чем тридцати государственным предприятиям и учреждениям здравоохранения области, позволили обратиться в контролирующие органы с соответствующими заявлениями.

По данным ФСБ, общая стоимость поставок топлива государственным предприятиям и учреждениям здравоохранения области составила порядка 10 млн. рублей. Качество отпускаемого ООО «Кайзер» топлива не соответствовало требованиям ГОСТ по содержанию массовой доли серы, объемной доли бензола, фракционному составу и др. Изготовление контрафактных нефтепродуктов бензина АИ-92-К-5 осуществлялось работниками ООО «Кайзер» на нефтебазе в дер.Демидово, Собинского района Владимирской области, путем смешивания между собой метанола, нефраса, ароматизаторов, а также путем добавления комплексной антидетонационной добавки.
В дальнейшем данная смесь реализовывалась под видом бензина марки АИ-92 – К-5, через принадлежащие ООО «Кайзер» автозаправочные станции под брендом Muller.

Заправка некачественными нефтепродуктами стала причиной выхода из строя порядка 20 единиц техники у ряда государственных предприятий региона, что сделало временно невозможным осуществление неотложных и экстренных выездов.
Таким образом, в результате мошеннических действий указанной организации, государственным и муниципальным предприятиям Владимирского региона причинен ущерб на сумму более 2,5 млн.рублей.
На основании переданных УФСБ по Владимирской области материалов, в ноябре 2017 года УМВД России по Владимирской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Теперь обвиняемым грозит до десяти лет тюрьмы.