Очередной скандал разгорается в Камешковском районе. Вчера на заседании Совета народных депутатов Камешковского района руководитель отдела архитектуры и градостроительной деятельности Клюева Наталья Дмитриевна вышла к депутатам с инициативой об изменении Правил землепользования и застройки муниципального образования Пенкинское. В случае одобрения этих изменений депутатами районного совета, вид разрешенного использования восьми земельных участков должен измениться с «Личного подсобного хозяйства» (далее ЛПХ) на зону рекреации. Другими словами, при изменении вида разрешенного использования, на данных участках будет запрещено строительство жилых домов. Абсурдность ситуации заключается в том, что данные земельные участки были проданы на торгах администрацией Пенкинского муниципального образования буквально пару месяцев назад.

Земельные участки, о которых идет речь, находятся на берегу Клязьмы, в районе так называемых «Обкомовских дач» - в 80е годы живописный берег облюбовали номенклатурные работники. Недавно мы писали про одну из обитательниц этого района – депутата Законодательного собрания области Нину Казнину в статье «Суд обязал подвинуть депутатский забор».

 

 

В 2016 году глава Пенкинского муниципального образования Трифонов Сергей Владимирович принял решение «нарезать» данные земельные участки и выставить на торги. Депутаты Пенкинского Совета поддержали инициативу – муниципальное образование имело долг в консолидированном с Камешковским районом бюджете в размере полутора миллионов рублей. Для сравнения, весь годовой бюджет Пенкинского МО составляет менее пяти миллионов. Путем реализации земельных участков Трифонов планировал закрыть «дыру» в бюджете и получить дополнительные финансовые средства для решения насущных проблем Пенкинского поселения.

Администрация объявила торги, на них активно заявились участники. Стоимость некоторых наиболее лакомых кусочков земли в ходе активных торгов выросла вдвое, в результате чего бюджет Пенкинского муниципального образования пополнился на 2,4 миллиона рублей.

Каково же было изумление новых собственников земельных участков, когда в день регистрации права на землю, администрация Камешковского района объявила о проведении 23 октября публичных слушаний о внесении изменений в карту градостроительного зонирования д.Пенкино с целью замены в границах земельных участков территориальной зоны Ж-1 (Зона застройки индивидуальными жилыми домами) на зону Р-1 (Зона мест общего пользования: парков, скверов, бульваров). Другими словами, администрация Камешковского района решила изменить предназначение недавно проданных земельных участков и на месте предполагаемых домов разбить парк.

При этом, в объявлении о проведении публичных слушаний было указано только о двух рассматриваемых земельных участках, но к заседанию районного Совета отдел архитектуры вышел с протоколами проведенных публичных слушаний уже по восьми земельным участкам.

По словам начальника отдела архитектуры и градостроительной деятельности Камешковской администрации, таким образом районные чиновники хотят не допустить нарушения закона. В чем заключается нарушение в продаже через торги земельных участков в счет бюджета муниципального образования, чиновница так и не ответила.

На заседании Совета Глава Камешковского района Дмитрий Бутряков убеждал и депутатов, и чиновников (на заседании присутствовал также и глава администрации Курганский) одуматься и не допускать конфликта с местными жителями.

 

 

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский (в центре) и руководитель отдела архитектуры Наталья Клюева.

 

Дмитрий Бутряков, глава Камешковского района: «Коллеги, человек инвестирует деньги в наш Камешковский район, чтобы построить здесь дом. Он честный, добросовестный приобретатель, он купил землю с торгов. Таким образом мы только распугаем наших инвесторов и получим себе лишнюю головную боль»

Футерко Андрей Александрович, собственник участка: «Я покупал земельный участок конкретно под строительство жилого дома. Почему теперь администрация запрещает мне его строить?»

Соловьева Анна Ивановна, депутат райсовета: «В любом случае, Вам разрешения не дадут. Строить Вы там не будете.»

Футерко: «Анна Ивановна, получается, вы (районная власть) меня обманули?»

Соловьева: «Получается да, обманули»

Футерко: «Это нормально, как Вы считаете?»

Курганский, глава администрации Камешковского района: «Нормально!».

 

 

Андрей Футерко

 

Андрей Футерко считает, что причина абсурдных действий районных властей заключается в желании главы администрации Курганского свести личные политические счеты с непокорным главой Пенкинского поселения и депутатами-самовыдвиженцами районного и сельских советов.

Эмоциональное выступление Андрея Футерко и призывы главы района Бутрякова не заключать депутатам сделки со своей совестью, получили желаемый отклик: голоса народных избранников разделились поровну. Для принятия абсурдного решения не хватило голоса одного депутата.

Начальник отдела архитектуры Клюева заверила присутствующих, что несмотря на принятой депутатами решение, разрешение на строительство она все равно выдавать не намерена. Все стороны конфликта – администрация Камешковского района, глава Пенкинского муниципального образования и собственники земельных участков заявили о намерении подать соответствующие заявления в прокуратуру.

Редакция ИА «Владимирские новости» будет следить за дальнейшим развитием событий.