Подведены итоги второго конкурса президентских грантов. Для заявок с запрашиваемой суммой гранта до 500 тысяч рублей был определен «проходной» балл 60. Проекты, на реализацию которых требуется грант свыше 500 тысяч и до 3 миллионов рублей, для победы в конкурсе должны были набрать минимум 65 баллов. Заявки, претендующие на грант свыше 3 и не более 10 миллионов рублей, должны были получить 68 баллов, а на грант свыше 10 миллионов рублей – 70 баллов.

Владимирская региональная общественная организация потребителей «Общество защиты прав потребителей - Народный контроль» в номинации «Защита прав и свобод человека» набрала 80,75 баллов, что является своеобразным рекордом среди проектов общественных организаций нашей области.

Владимирские общественники представили на конкурс проект «Трасса: контроль качества». Суть проекта - общественный контроль качества придорожного сервиса и судебная защита потребителей Владимирской области.

Алексей Смирнов: «Известно, что через Владимирскую область проезжает огромное количество туристов, а к Чемпионату мира по футболу их количество только увеличится. При этом в области существует целый ряд проблем в придорожном сервисе: помимо нарушений в работе АЗС, магазинов, кафе и столовых, прямо на трассе можно купить различные овощи: огурцы, помидоры, арбузы, грибы. Эти продукты впитывают вредные вещества от выбросов, в том числе тяжелые металлы, это употреблять в пищу не безопасно. Никто не хочет создавать цивилизованные места реализации продуктов, хоть выращенных самими продавцами, так и перепродавцов, хотя это будет удобно как потребителям, так и продавцам и это прямая обязанность власти – защита здоровья человека. У нас надзорные органы внедрили риско-ориентированный подход: на следующий год ни Роспотребнадзор, ни Росстандарт проверок малого и среднего бизнеса не запланировал. Естественно, теперь весь этот малый и средний бизнес на трассе уверен, что их никто не намерен проверять.

опыт работы, проводимой нами в Центральном и Приволжском федеральных округах, как мне кажется, востребован. Мы предложили, что будем сами, как общественная организация, проводить общественный контроль безопасности продуктов питания, экологии, качества нефтепродуктов, чтобы обезопасить жизнь и здоровье туристов и автомобилистов Владимирской области. А с учетом того, что в основном, наши рейды всегда заканчиваются наказанием и штрафами, помимо наведения порядка в придорожном сервисе, наша работа еще и позволит привлечь дополнительные деньги в бюджет.

- Второй момент – благодаря Президентскому гранту мы организуем бесплатный прием граждан по юридическим вопросам и бесплатную защиту потребителей в судах

Общественная организация «Народный контроль» давно известна во Владимирской области и за её пределами в первую очередь благодаря успешному опыту на ниве отстаивания интересов граждан в сфере ЖКХ и непримиримой позицией в борьбе против некачественных поставщиков моторного топлива. Совсем недавно «Народному контролю» удалось добиться проведения нескольких внеплановых проверок сети заправок Muller, в результате чего поставщик топлива был оштрафован. Также «Росстандарт» по результатам проверки вынес предписание о запрете реализации некоторых видов топлива.

Также «Народный контроль» занимается судебной защитой граждан и опыт общественной организации, судебные наработки «Народного контроля» используются во многих регионах страны. Наверняка все помнят историю, когда компания Мегафон незаконно требовала оплату услуг связи в размере свыше миллиона рублей от владимирских молодоженов. Молодая пара отправилась в свадебное путешествие и делилась в соцсетях фотографиями своего отдыха. По приезду домой молодые люди получили счет от сотового оператора за использование мобильного интернета в роуминге. Именно «Народный контроль» добился в суде отмены претензий Мегафона. Данное судебное решение было в последствии разослано во все региональные управления ФАС.

ИА «Владимирские новости» поздравляет общественную организацию «Народный контроль» и желает новых успехов в отстаивании интересов жителей Владимирской области!