В деревне Леоново Владимирской области находится база для животных, которые раньше снимались в кино и телепередачах. Сейчас там, в полной антисанитарии, живут престарелые животные: волки, медведица Маша и несколько собак. Были еще корова и коза, к счастью, их забрали на соседнюю фермерскую базу. ИА «Владимирские новости» в минувшую субботу отправилось в Леоново, чтобы увидеть ситуацию своими глазами. Неужели все так плохо?

Пока мы ждали, когда откроют ворота, к нам присоединился волонтер Сергей. Он сказал, что прочитал в интернете о положении зообазы, и решил помочь физической силой.

- Знал бы я об этом раньше, уже давно бы помогал, - говорил он.

А на воротах висит замок потому, что «Госфильмофонд» запретил впускать на территорию базы бывшую работницу – Валентину Гвоздеву, трудовой договор с которой был расторгнут 15 ноября.

Так что же «Госфильмофонд» так пугает посещение Валентины, но не пугает то, что зообаза в жутком состоянии, будто бы там ничего не менялось лет 20 точно? Причем, «Госфильмофонд» летом уволил старых сотрудников и сам пригласил на работу Валентину. Но разве может один человек заменить тех работников, которые воспитывали этих животных, играли с ними?

«Нам пришлось отказаться от большого штата в пользу одного-двух человек, которые бы сказали: мы способны. Такие люди появились. Но теперь они устроили скандал, что очень не красиво»,  – прокомментировала телеканалу МИР24 начальник юридического отдела «Госфильмофонда» Татьяна Милехина.

Также она сказала, что организация никогда не снижала финансирование ни на копейку. Возможно, прежние сотрудники ненадлежащим образом осуществляли уход за животными, но с их стороны финансирование было гарантировано каждый месяц.

 

photo_2017-11-20_10-31-11

 

Кстати, звери до сих пор числятся на госбалансе.

На базе нас встретил Евгений Литвинов, живущий в маленькой сторожке на территории питомника, и еще один волонтер, который подоспел с раннего утра.

 - Сначала животные бросались на еду, а сейчас они уже сытые: могут спокойно покушать, а потом еще доесть, - говорил Евгений, показывая на тесный вольер медведицы Маши. - Увидев, в каком состоянии находятся звери, что никто им ничего не выделяет, я стал «трубить» по всем каналам. Недавно приезжали федеральное телевидение, Московский зоопарк, но его специалисты анализы не брали! Обследований тоже не было! Помощь никакую не оказали. Единственное, ко мне подошла девушка из Московского зоопарка и сказала: «как будет нужна еда, сразу звоните нам».

 

photo_2017-11-20_10-31-14

 

На фотографии видна вся «помощь» специалистов из Москвы, а на них так надеялись! Здесь три спрея от блох и таблетки от гельминтов. Разве этого достаточно животным, у которых есть серьезные заболевания?  К некоторым волкам просто не пробраться! В их старом вольере растут кусты и трава, а это - благоприятная среда обитания клещей, а еще - у них нет крыши и места, куда бы они могли спрятаться в ненастную погоду.

Сейчас волонтеры в один из вольеров подсыпают песок, чтобы было суше и теплее волкам. Горы песка, каждая из которых примерно 9,5 т, привезли заказные машины. Средства на песок пожертвовали местные жители, школы, детские сады.

- Планирую сделать новые полы в волчьих вольерах, хотя, это не входит в мои обязанности, но я постараюсь для животных, - продолжал Евгений Литвинов. 

Волонтеры навезли очень много продуктов, даже девать некуда, как бы не пропали. Теперь нужна, в основном, рабочая сила.

 

photo_2017-11-20_10-31-22

 

Рассматривая животных, мы заметили, что у одной из собак разодрана мордочка. Она опухла, и было  видно невооруженным глазом, что собака испытывает дискомфорт, когда кушает. Мы спросили Евгения: «в чем дело?» Он ответил вполне спокойно, что собака – провокатор: лезет в соседнюю клетку к другой и рычит. Вот, скорее всего, другая собака и поранила ее.

И действительно, когда еще раз мы подошли к клетке, собака с поврежденной мордочкой недовольно рычала на своего соседа, а точнее – соседку.

К обеду собралось достаточно много людей, все они были заняты общим делом. И пока есть такие неравнодушные люди, появляется надежда – животных спасут, они будут жить.

photo_2017-11-20_10-31-16

 

Вот, знакомьтесь, самый добрый волк Кирюша. Ему нравится, когда к нему подходят люди, его глаза загораются от счастья, он готов лизать руки, которые его кормят. Но стоит отойти, волк грустит. Сейчас он один в вольере, крышу которого немедленно нужно ремонтировать. Кирюша смотрит наверх и боится, что крыша вдруг обвалится. Будто бы человек, все понимает.

А у медведицы почти всегда глаза наполнены грустью, и, глядя в них, возникает вопрос: почему она в таком крошечном вольере? Ей необходимо гулять, играть, а не сидеть на одном месте. Также Маше нужны подобающие условия для спячки, в которую бывшие сотрудники не вводили медведицу.  И где, спрашивается, помощь «Госфильмофонда»?  Ведь волонтеры – не дрессировщики, у них нет опыта обращения с такими животными.

 

photo_2017-11-20_10-31-19

 

К вечеру этого дня обещались приехать другие московские ветеринары. По словам Евгения, они - специалисты по хищникам - возьмут анализы и проведут осмотр. Ключевыми словами данного выше предложения являются слова: к вечеру специалисты проведут осмотр. Но разве  подобное проводится вечером, когда уже после четырех часов темнеет? И, тем более, вокруг густой лес. Конечно, этих специалистов нам застать не удалось. Но, все же, днем на зообазу приходил ветеринар. Правда, врач сейчас находится в декретном отпуске, но, несмотря на это, она вызвалась посмотреть животных и оценить их состояние.

- Я привезла все витамины и лекарства, которые были у меня дома. Подскажу, помогу тем, что в моих силах, -  говорит ветеринар  Елена Лаврова.

Кто знает, чем обернется эта ситуация. Но животных бросать нельзя, им нужны не только хорошие руки волонтеров, но и серьезное лечение ветеринаров. Да, они уже старые, но это не значит, что они обречены на скорую гибель. Всем известно выражение: «Помоги и обретешь сам». И, наверное, главным обретением неравнодушных людей станут благодарные глаза спасенных животных.